Записаться на прием
бесплатный контакт-центр

Капа для выравнивания зубов: как действует и чем отличается от брекетов?

Современная ортодонтия использует разные инструменты для коррекции прикуса, наиболее эффективными считаются брекеты и капы для зубов. Последние еще называют элайнерами. Капа для выравнивания зубов появилась в конце 90-х годов, но для многих людей до сих пор воспринимается как новинка. Мы расскажем об особенностях этого метода коррекции, в каких случаях он применяется и чем отличается от брекетов. 

Что такое капа для зубов?

Это тонкая, прозрачная накладка, изготовленная из полимерного материала по индивидуальному слепку пациента. Ее применяют для исправления положения или смыкания зубных рядов. Это съемная аппаратура, которую носят 20-22 часа в сутки, снимая только перед едой или гигиеной. Ортодонтическая капа для зубов является эффективным методом постепенного перемещения коронок к правильному положению. Она удобна для пользователя и практические незаметна для окружающих.

Современные элайнеры обеспечивают комфортный путь к красивой улыбке и практически не уступают брекетам в функциональности. Какие проблемы может исправить капа для выравнивания зубов?

  • Скученность зубного ряда;
  • Диастема;
  • Нарушенное смыкания;
  • Неправильное положение одного или нескольких зубов;
  • Разные патологии прикуса: глубокий, перекрестный, открытый и мезиальный. 

Капа для выравнивания зубов способна скорректировать такие же патологии зубочелюстной системы, что и брекеты. С ее помощью нельзя исправить сложные аномалии, которые требуют изменения размера челюстей или применения лицевой хирургии. 

Что эффективнее: каппа для зубов или брекеты?

Оценивая разные инструменты ортодонтического лечения, стоит помнить, что существуют биологические принципы перемещения зубов. Они не меняются, в зависимости от выбранной технологии. Съемные и несъемные аппараты одинаково эффективно перемещают зубы, решая большинство проблем с прикусом. Оба метода используют для лечения взрослых людей, а также исправление прикуса у детей после прорезывания всех постоянных зубов. А основные отличия касаются эстетики и комфорта пользователя. 

В чем преимущества ортодонтической каппы для выравнивания зубов?

  • Она изготовлена из прозрачного пластика, поэтому ее не видно окружающим. Это огромное преимущество для тех, кто стесняется носить брекеты;
  • Доставляет пользователю меньше дискомфорта и болевых ощущений, ведь перемещение происходит поэтапно. 
  • Не создает ограничений в еде и сложностей с гигиеной, ведь перед приемом пищи аппарат нужно снимать;
  • Не требует частых посещений ортодонта. Пациент получат комплект кап и самостоятельно меняет их, согласно программе. Посещать ортодонта нужно раз 2-3 месяца. Пользователи брекетов приходят на консультации гораздо чаще. 

Среди массы преимуществ элайнеров существует один весомый недостаток — их эффективность полностью зависит от пациента. Это пошаговая техника перемещения зубов, где каждая из кап достигает определенного результата. Если пациент носит аппарат меньше 22 часов в сутки, происходит сбой программы, нарушая процесс коррекции. Чтобы исправить ошибку, придется возвращаться к предыдущим этапам, узнать сколько стоит капа для зубов и заказать новый комплект. 

Как проходит лечение с помощью элайнеров?

Коррекция прикуса всегда начинается с комплексной диагностики зубочелюстной системы, в ходе которой пациенту проводят компьютерную томографию и 3D сканирование. Используя цифровую модель челюстей, создается программа поэтапного перемещения зубов. Эта программа реализуется в комплекте элайнеров, которые поочередно носит пациент. 

Период лечения, количество кап и частота их смены — все это зависит от сложности патологии. Обычно для курса лечения используют от 30 до 80 элайнеров, которые меняются с периодичностью 1-2 недели. Лечение на съемных аппаратах обычно состоит из таких этапов:

  • Диагностика;
  • Получение слепков челюстей;
  • Изготовление комплекта кап;
  • Установка аттачментов и примерка;
  • Инструкция по ношению и уходу. 

Из кабинета ортодонта пациент выходит с набором запечатанных, пронумерованных элайнеров, а также с пониманием, как их носить и с какой периодичностью менять. Дальше процесс ортодонтического лечения полностью зависит от того, выполняет ли пациент рекомендации. Контрольные визиты к врачу будут проходить раз в 1,5-2 месяца. Это еще одно преимущество использование элайнеров — пользователь не так сильно привязан к клинике, как с брекетами.

Особенности ношения и ухода

Существует миф, что прозрачная капа для выравнивания зубов портит эмаль и разрушает коронки. Специалисты уверяют, что при правильном обращении и уходе такого не случится. Важно соблюдать несколько правил:

  • Снимайте элайнеры перед едой;

Чтобы защитить эмаль от разрушения, важно снимать ортодонтические аппараты во время приема пищи. Если этого не делать, частицы еды будут проникать под конструкцию, создавая налет и неприятный запах. Этот налет нарушает кислотно-щелочной баланс, провоцируя деминерализацию и разрушение эмали. 

  • Чистите зубы после еды;

Перед тем как снова надеть элайнеры, нужно избавиться от остатков пищи и налета. Лучший способ — почистить зубы, а если нет возможности, то тщательно прополоскать водой. Также можно использовать специальную пену, которая эффективно удаляет налет без механической чистки. Такие пенки продаются в небольших флаконах, поэтому их удобно носить с собой на протяжении всего ортодонтического лечения. 

  • Правильно промывайте элайнеры;

Чтобы капа для выравнивания зубов оставалась чистой и безопасной, ее нужно ежедневно промывать. Для качественной очистки материала раз в неделю стоит использовать специальные таблетки для ухода за протезами. Наполните стакан водой, опустите таблетку и ортодонтические аппараты. За 3-5 минут таблетка раствориться, уничтожив все микроорганизмы, налет и биологические пленки. После промывания элайнеры стоит почистить щеткой с небольшим количеством пасты.

  • Храните в специальном контейнере;

Несмотря на то, что большую часть дня и ночи вы будете носить элайнеры, перед едой их все же придется снимать. Оставлять прозрачные пластинки на салфетке — не лучшая идея. Особенно в ресторане, где их легко забыть или выбросить вместе с салфетками в мусор. Храните ортодонтические аппараты в стерильном контейнере, так их сложнее потерять или повредить. 

Существует мнение, что пластиковые накладки защищают от кариеса. На самом деле они создают парниковый эффект, поэтому под ними активно размножаются бактерии и возрастает риск возникновения кариеса. Чтобы капа для зубов стоматологическая оставалась чистой, свежей и прозрачной, уделяйте достаточно внимания уходу и гигиене ротовой полости. От этого зависит и качество лечения, ведь налет внутри элайнера постепенно разрушает материал, снижая его эффективность. 

Что же выбрать: элайнеры или брекеты?

Мы рассказали о преимуществах и недостатках ортодонтического лечения с помощью съемных аппаратов. Но выбор метода коррекции лучше доверить опытному ортодонту лучшей детской стоматологии Mom’s. Врач оценит состояние зубочелюстной системы, познакомится с пациентом и подберет наиболее эффективную и удобную технологию коррекции прикуса. Если у вас остались вопросы об использовании элайнеров или брекетов, записывайтесь на прием к специалистам нашей стоматологии.

Написать комментарий
This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.