бесплатный контакт-центр
Записаться на прием

Что такое мезиальный прикус?

Узнайте о причинах, диагностике и лечении

Мезиальный прикус (прогения) — это патология, при которой нижняя челюсть заметно длиннее верхней. Прогения серьезно изменяет внешность ребенка, негативно влияет на речевой аппарат, состояние зубов, осанку, внешний вид лица и лицевой профиль. Сегодня вы узнаете о разновидностях этой патологии, почему она возникает, как диагностируется и корректируется. 

Как определить, что у ребенка мезиальный прикус?

Это одна из самых проявляющих себя патологий, которую можно увидеть, даже если ребенок не улыбается. Родители обычно определяют наличие проблемы по таким признакам:

  • Нижние зубки перекрывают верхние. В норме должно быть наоборот;
  • Массивный, вытянутый вперед подбородок;
  • Нарушена симметрия лица: нижняя часть выступает, а середина лица выглядит более плоской. У девочек с этой ортодонтической патологией не выражены скулы;
  • У ребенка «грубое», не миловидное выражение лица;
  • Заметны нарушения осанки: голова немного откинута назад, сутулые плечи.

Среди косвенных признаков прогении ортодонты называют привычку ребенка держать рот приоткрытым. Это бессознательная привычка, призванная улучшить проходимость верхних дыхательных путей из-за большого размера языка. У некоторых детей патология проявляется шепелявой речью и частыми головными болями. Из-за неправильного расположения зубов и челюстей плохо пережевывается пища, что приводит к частым заболеваниям ЖКТ. Если вы заметили один или несколько признаков мезиального прикуса у ребенка — обратитесь к ортодонту. 

Какие бывают разновидности мезиального прикуса?

Прежде чем говорить о коррекции, нужно понять, что спровоцировало проблему. Нарушения зубочелюстной системы возникают по двум причинам: из-за неправильного положения зубов, либо патологии развития челюстей. Поэтому за формой выделяют два типа мезиальной окклюзии:

  • Зубоальвеолярная форма — само название подсказывает, что это нарушение является следствием неправильного расположения зубов. Оно корректируется легче и редко дает рецидив в лечении.
  • Скелетная форма — более сложный тип нарушения, вызванный челюстной аномалией. Это нарушение анатомических размеров, расположение челюстей относительно основания черепа, а также нарушение пропорциональности в размере между верхней и нижней челюстной костью. Для исправления скелетной патологии часто требуется хирургическое вмешательство. 

Мы советуем родителям не тратить время на изучение разновидностей окклюзий, а сразу приводить ребенка на консультацию в одну из наших клиник.

Почему возникает мезиальный прикус у ребенка?

В современной стоматологии нет единого ответа на этот вопрос. Но ученые определили ряд факторов, которые могут привести к развитию данного типа окклюзии. Один из них — наследственность, то есть врожденная аномалия лицевых костей. Если у одного из родителей есть эта проблема, ребенка стоит приводить на осмотр к стоматологу каждые 4-6 месяцев и обязательно наблюдаться у ортодонта. 

Мезиальный прикус у детей также может проявиться в период прорезывания молочных зубов или их смены на постоянные. Иногда это случается из-за ранней потери либо позднего прорезывания верхних зубов. Среди причин также называют недостаточную стираемость резцов или молочных клыков, которые мешают смыканию зубных рядов. Чтобы закрыть рот, ребенку приходится отодвигать нижнюю челюсть вперед или в сторону.

Чем опасен мезиальный прикус у детей?

Эта патология влияет на внешность ребенка, его самооценку и здоровье в целом. Неправильный прикус приводит к неравномерной нагрузке на зубы, поэтому они больше подвержены кариесу и быстрому изнашиванию. Из-за некачественного пережевывания пищи развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта. Мезиальная окклюзия также является причиной мигрени и дискомфорта во время жевания. Некоторые люди испытывают боль, когда разговаривают или просто открывают рот. Эту аномалию нельзя воспринимать как эстетическую проблему. Это серьезный дефект зубочелюстной системы, который нужно корректировать. 

Как проходит диагностика прогении?

Первоначальная задача ортодонта — определить причину аномалии, оценить состояние зубов и особенности строения челюстей. Имея полную картину, ортодонт составит эффективный план лечения, который изменит внешность маленького пациента. На первом приеме специалист выяснит, чем переболел ребенок, узнает о наличии травм и проблем с прикусом у взрослых членов семьи. После сбора анамнеза проводится визуальный осмотр, чтобы оценить состояние зубов, а также выявить и измерить асимметрию лица. 

Чтобы определить строение и размер челюстей, а также выяснить тип прогении, пациентам назначают ряд дополнительных обследований:

  • Телерентгенограмму костей лица (ТРГ);
  • Ортопантомограмму (ОПТГ);
  • Компьютерную томографию (КТ).

Пациентам изготавливают модели челюстей, чтобы оценить размер зубов, их положение и смыкание. Трехмерные снимки и слепки зубов позволяют точно определить тип аномалии, степень ее выраженности и четко определить «зону» вмешательства. То есть, правильно составить план лечения.

Как исправить мезиальный прикус?

Ортодонт подбирает методы коррекции прогении, в зависимости от формы и выраженности патологии, а также возраста пациента. Лечение мезиального прикуса у малышей до 4,5-й лет нацелено на коррекцию поведения и вредных привычек. Если есть показания, ребенку проводят пластику короткой уздечки языка. Это положительно сказывается на росте верхней челюсти, ведь физиологически развитие и рост челюстей напрямую зависит от правильного положения языка в полости рта. Язык должен находится под куполом неба, таким образом происходит физиологическая стимуляция роста верхней челюсти, которая присутствует в норме. 

Ортодонтическое лечение обычно начинается в период формирования молочного прикуса или смены зубов. В возрасте 6-10 лет подбирается коррекция с помощью съемных ортодонтических аппаратов, которые воздействуют на рост и развитие челюстей. Это трейнеры, эластичные каппы, аппараты Френкеля, Брюкля, Нанса, Дасса и Макнамара. Также используется Твин блок, Максилятор, аппарат Бенефит и др. После смены молочных зубов, как завершающий этап лечения, по необходимости, мезиальный прикус исправляется с помощью брекетов. Каждый отдельный зуб выставляется ровненько и красиво. 

Регулярный осмотр у стоматолога — лучшая профилактика проблем с прикусом

Большинство патологий зубочелюстной системы можно диагностировать и корректировать в молочном и сменном прикусе. Поэтому мы советуем родителям приводить детей на осмотр к стоматологу раз в 4-6 месяцев. Если у кого-то из родителей есть проблемы со строением челюстей, малыша стоит чаще показывать стоматологу и ортодонту. Помните, что раннее лечение проходит быстрее и эффективные, ведь зубочелюстная система находится в зоне роста и еще достаточно податлива для исправления проблемы и улучшения лицевой эстетики ребенка.

 

Вопросы

Чем опасен мезиальный прикус?

Прогения сильно изменяет внешность человека, что сказывается на психоэмоциональном состоянии и самооценке. Негативно влияет на здоровье зубов и осанки, провоцирует головные боли, а также заболевания ЖКТ. 

Можно ли исправить мезиальный прикус?

Да, существуют эффективные методы коррекции мезиального прикуса для детей, подростков и взрослых людей. 

Какой прикус самый сложный?

Мезиальный прикус считается одним из самых сложных в ортодонтической практике.

Как долго исправляется мезиальный прикус?

Период коррекции зависит от возраста пациента, формы и выраженности патологии. Зубоальвеолярная форма окклюзии исправляется брекетами на протяжении 1-2 лет.

Написать комментарий