Записаться на прием
бесплатный контакт-центр

Как ухаживать за брекетами: обзор средств и рекомендации стоматолога

Коррекция прикуса с помощью ортодонтических систем может длиться несколько лет. Без должного ухода зубы за это время покроются налетом, который приведет к образованию кариеса, пародонтоза и ряда других заболеваний. Чтобы избежать осложнений, нужно следовать рекомендациям стоматолога: следить за гигиеной и правильно питаться.

Помните, что уход за зубами с брекетами отличается от повседневной гигиены. Чтобы зубы оставались здоровыми, нужно следовать нескольким правилам:

  • Чистите зубы дважды в день: утром и вечером;
  • После еды используйте ершик и ополаскивайте рот;
  • Откажитесь от твердой еды, сладостей и пигментированных продуктов;
  • Регулярно посещайте стоматолога и ортодонта.

Как себя вести после установки брекетов?

Первые дни после установки ортодонтической системы сопровождаются болевыми ощущениями и дискомфортом. В этот период стоит минимизировать давление на челюсти. Пейте побольше воды, ешьте суп, пюре, йогурт или мягкий творог. За назначением стоматолога можно принимать обезболивающее препараты. Для защиты мягких тканей от натирания стоит использовать специальный воск. Размягченный шарик воска нужно приклеить на выступающие части металлической конструкции. 

Что нужно для правильного ухода за брекетами?

У людей, которые тщательно следят за гигиеной, обычно не бывает проблем с уходом за брекет-системой. Для качественного ухода за зубами с брекетами нужно всего 4 средства:

  • Щетка — основной предмет гигиены полости рта. Для поверхностной очистки можно использовать любую щетку: мануальную, ультразвуковую или ортодонтическую. Наиболее эффективной считается ортодонтическая щетка с V-образным расположением щетины. Она деликатно очищает поверхность зубов и брекеты. Чтобы проработать каждый зуб и лучше очистить замки, резинки, дугу, стоит использовать монопучковую щетку
  • Ершикэто инструмент, который обязательно входит в набор для ухода за брекетами. Он помогает очистить промежутки под дугой и между замками. Обязательно используйте ершик, когда чистите зубы, а также на протяжении дня после еды.
  • Ирригатор — аппарат, который подает воду под высоким давлением в специальный наконечник. Он деликатно очищает придесневую зону, вымывает остатки еды и массирует десна. Массаж улучшает кровообращение, предотвращая появление отеков и воспалений. Ирригатором стоит пользоваться всем, включая тех, кто носит ортодонтические системы.
  • Airfloss — это аналог зубной нити, предназначенный для удаления остатков еды и налета между зубами. Флосс достаточно травмоопасен для десен, поэтому использовать его нужно по минимуму. Airfloss гораздо удобнее и безопаснее, ведь вычищает загрязнения импульсной подачей воды и воздуха. Этим аппаратом невозможно травмировать десна или повредить металлическую систему.

Важно использовать инструменты в правильной последовательности: ирригатор, щетка, ершик и Airfloss. Вначале ирригатор удаляет крупные остатки пищи и массирует десна. Щетка очищает поверхность зубов от налета и полирует эмаль. Важно прочистить все три поверхности: наружную, внутреннюю и жевательную. Ершик дочищает в труднодоступных местах под дугой и между замками. Правильный уход за брекетами завершается чисткой межзубных щелей с помощью флосса или Airfloss.

Ополаскивание и проверка качества домашнего ухода

Уход за зубами с брекетами включает как минимум две чистки, после которых обязательно использовать ополаскиватель. Он дополнительно удаляет налет, остатки пищи, бактерии и освежает дыхание. Итальянская компания PresiDENT разработала специальный ополаскиватель для ортодонтических систем, который обладает улучшенными антибактериальными свойствами. Неплохие ополаскиватели выпускают компании Curaprox, Splat, Biorepair, Elmex. Следите, чтобы в составе выбранного средства не было хлора, спирта и красителей. 

Чтобы проверить эффективность домашнего ухода за зубами с брекетами, стоит использовать цветовые индикаторы в виде таблеток или жидкости. Они подкрашивают участки зубов, где остался налет. Индикатор покажет, в каких зонах нужно тщательнее проходить щеткой и ершиком. Если в домашних условиях не удается полностью избавиться от налета, приходите в нашу клинику на процедуру профессиональной чистки зубов. Ее стоит проводить с регулярностью в 3-4 месяца. 

Что нельзя есть с брекетами?

Чтобы лечение было эффективным и комфортным для пациента, важно соблюдать рекомендации стоматолога. Прежде всего стоит изменить рацион, избегая твердой пищи, сладостей и продуктов с ярким пигментом. Орехи, сухарики, яблоки и другие твердые продукты могут деформировать дугу, сорвать замочки или сместить конструкцию. Не нужно отказываться от свежих овощей и фруктов, просто снимайте твердую кожуру, нарезайте их на маленькие кусочки или натирайте на терке. 

Повредить конструкцию также может твердое печенье, ириски, нуга и леденцы. От сладостей лучше отказаться, ведь сахар разрушает зубную эмаль, повышая вероятность развития кариеса. Обладателям керамических и сапфировых систем не стоит употреблять кофе, черный чай, красное вино, фрукты и ягоды, которые окрашивают эмаль. Особенно это касается ежевики, черники, голубики и свеклы. 

Важно следить за температурой еды и напитков. В современных ортодонтических системах для смещения зубов используются высокотехнологичные дуги, эффективность которых зависит от температуры. Холодная и горячая пища может привести к деформации дуги. Лучше всего она работает при температуре тела, но допускается повышение или снижение температуры в пределах 20°C. Эффективность коррекции и уход за брекетами во многом зависит от вашего питания. Минутная слабость и желание себя побаловать может закончиться заменой всей системы. 

Регулярно посещайте стоматолога

Правильный уход за брекетами позволит избежать деминерализации эмали, образования кариеса, воспаления десен и других осложнений. Поэтому следуйте нашим рекомендациям и обязательно приходите на консультацию и профессиональную гигиену раз в 3-4 месяца. Обращайтесь к стоматологу, если возникают вопросы или болевые ощущения. Мы сделаем все, чтобы коррекция прикуса была эффективной и прошла с минимальным дискомфортом. 

 

Ответы на вопросы:

Сколько раз в день надо чистить зубы с брекетами?

Стоматологи советуют чистить зубы дважды в день. После еды конструкцию нужно чистить ершиком и пользоваться ополаскивателем.

Что купить для ухода за брекетами?

Для качественного ухода нужна ортодонтическая щетка, ершик, ирригатор, флосс, либо Airfloss.

Чего нельзя делать в первые дни после установки брекетов?

На протяжении первых 7 дней нельзя есть твердую пищу. Ешьте супы, бульоны, каши и другие продукты, которые не нужно пережевывать.

Написать комментарий
This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.