Записаться на прием
бесплатный контакт-центр

Ретейнеры после брекетов: зачем и сколько времени их носить?

Ретейнеры после брекетов: зачем и сколько времени их носить?

Ортодонтическое лечение не заканчивается в день снятия брекетов. Чтобы закрепить зубы в новом положении, пациенту придется носить ретейнеры. Это ортодонтические конструкции, которые фиксируют зубы на период, пока вокруг корней образуется костная ткань. Ретейнеры после брекетов имеют гораздо меньше противопоказаний в питании и не создают особых сложностей в уходе за зубами, поэтому их комфортно носить взрослым и детям. 

Обязательно ли носить ретейнеры после брекетов?

Современные ортодонтические аппараты способны кардинально изменить положение зубов, обеспечивая правильный прикус и красивую улыбку. Чтобы сохранить результаты лечения на всю жизнь, нужно правильно пройти ретенционный период — то есть удержать зубы в правильном положении при помощи специальной дуги или каппы. Если этого не сделать, произойдет рецидив, аномалия зубочелюстной системы вернется или даже усугубится. 

Сколько нужно носить ретейнеры после брекетов?

На этот вопрос нет однозначного ответа, ведь ретенционный период зависит от возраста пациента, сложности исправленной аномалии, состояния зубов и даже наличия вредных привычек. Обычно удерживающие аппараты носят в два раза дольше, чем коррекционные. Если пациент носил брекеты на протяжении 2,5 лет, то ретенционный аппарат придется носить около 5 лет. У детей, благодаря податливости окружающих тканей, ретенционный период гораздо короче. Взрослым людям иногда ставят ретейнеры на всю жизнь.

Какими бывают ретейнеры?

  • Съемные в виде пластинки с металлической дугой или тонкой пластиковой капы, едва ли заметной окружающим. Съемные конструкции носят самостоятельно на протяжении дня, либо ночью в качестве комбинированного лечения. Каппы и пластинки изготавливают по индивидуальному слепку пациента. Их главные преимущества — возможность питаться без ограничений и беспрепятственно следить за гигиеной ротовой полости. 

  • Несъемные в виде металлической проволоки, которую крепят к внутренней стороне передних зубов на нижней и верхней челюсти. Они незаметны окружающим, не создают особого дискомфорта и являются более эффективными, ведь постоянно воздействуют на зубы. Единственными недостатками фиксированных дуг называют небольшие ограничения в еде и сложности с гигиеной. 

Что лучше: ретейнеры или каппы?

Наиболее эффективным будет ретенционный аппарат, который выберет ортодонт, учитывая возраст и патологию зубочелюстной системы конкретного пациента. При выборе специалист может учесть пожелания пациента, предупреждая его о последствиях такого решения. К примеру, съемные пластинки и каппы позволяют не ограничивать себя в еде и тратить меньше времени на уход за зубами. Но их придется носить дольше. Фиксированные дуги носят меньше по времени, испытывая некоторые трудности с гигиеной. Часто эти аппараты применяют одновременно. Комбинированный вариант лечения предполагает ношение дуги постоянно, а каппы только ночью, чтобы поддерживать положение боковых зубов. 

Как устанавливают несъемные ретейнеры?

Установка дуги на одну челюсть занимает 15-20 минут и состоит из 4 этапов:

  • Гигиена;
  • Удаление биологической пленки;
  • Фиксация;
  • Полировка. 

На первом этапе внутреннюю поверхность зубов нужно хорошо очистить от налета и биологических отложений. Это необходимо для лучшей фиксации дуги и минимизации рисков развития кариеса. Очищенную и хорошо высушенную эмаль обрабатывают специальным гелем, который обладает антисептическими свойствами и подготавливает поверхность к фиксации композитного материала. После этого металлическую дугу фиксируют на каждом зубе с помощью светоотверждаемого материала. Если есть необходимость, поверхность полируют резиновой насадкой. 

Ношение и уход: основные правила и противопоказания

Фиксированные ретейнеры после брекетов кажутся очень комфортными. Они не натирают мягкие ткани, не создают болевых ощущений и особых проблем с уходом и питанием. От сухариков, орешков и липких ирисок все же придется отказаться, но большинство продуктов можно есть без опасений. Твердые фрукты и овощи лучше разрезать на мелкие кусочки и аккуратно откусывать. От сладостей лучше отказаться, ведь они повышают риск развития кариеса.

Устанавливая ретейнеры после брекетов, правила гигиены остаются прежними:

  • Зубы нужно чистить дважды в день, аккуратно очищая зону, где установлена дуга;
  • Ополаскивать ротовую полость после каждого приема пищи (не реже 2 раз в день);
  • Обязательно использовать флосс и ершик, чтобы удалить остатки еды под проволокой;
  • Регулярно посещать стоматолога для профессиональной гигиены.

За съемными каппами ухаживать еще проще. Их нужно мыть и чистить с помощью щетки и пасты. Важно промывать капу в теплой воде, ведь при воздействии высокой температуры она может деформироваться. Ее нужно снимать перед едой и употреблением горячих напитков. Хранить советуем в специальном контейнере, чтобы она оставалась чистой и целой. В случае деформации или поломки немедленно обращайтесь к своему ортодонту. 

Приходите к ортодонту почаще

Последним правилом успешного ортодонтического лечения является регулярное посещение врача. После основного этапа коррекции и установки ретейнеров, ортодонта нужно посещать раз в 3-4 месяца. С такой же периодичностью нужно приходить к стоматологу для осмотра и профессиональной гигиены. Если у вас остались вопросы о коррекции прикуса, или хотите узнать, сколько стоят ретейнеры, звоните по телефону 0800 335 869 и записывайтесь на консультацию к нашему ортодонту. 

 

Часто задаваемые вопросы 

Как долго нужно носить ретейнеры?

Период использования определяет врач, учитывая индивидуальные потребности пациента, его возраст, состояние зубов и наличие вредных привычек.

Как ухаживать за ретейнерами?

Съемные аппараты можно чистить обычной зубной щеткой и пастой с минимальным уровнем абразивности. Для ухода за несъемной дугой нужно использовать флосс и мягкую щетку.

Что делать, если ретейнер повредился или потерялся?

В случае повреждения или поломки нужно как можно раньше обратиться к лечащему врачу. Решать проблему стоит немедленно, ведь ретенционные аппараты поддерживают правильное положение зубов.

Будут ли ретейнеры мешать ребенку говорить?

В первые дни после установки может немного испортиться дикция, но вскоре проблема исчезнет. Чтобы ускорить процесс привыкания, ребенок может читать вслух или попрактиковаться в произношении сложных звуков. 

Может ли ребенок есть в ретейнере?

Используя съемный аппарат, у ребенка не будет ограничений или сложностей во время приема пищи. С фиксированной дугой стоит избегать твердых, сладких и липких продуктов, ведь они могут отклеить или повредить конструкцию.

Написать комментарий
This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.