Киев, Оболонская набережная, 7, корп. 5
  • Киев, Оболонская набережная, 7, корп. 5
  • Киев, Златоустовская, 16
  • Киев, проспект Григоренко, 23
  • Киев, ул. Ломоносова, 52а
бесплатный контакт-центр
Записаться на прием

Детская зубная паста: как сделать правильный выбор

24.07.2020
детская зубная паста

С какого возраста необходимо приучать детей чистить зубы с использованием пасты? Специалисты утверждают – специальные гигиенические средства для полости рта следует начинать применять с момента, когда ребенок может самостоятельно хорошо прополоскать рот.

Неужели до этого времени зубы детям можно не чистить? Ни в коем случае! С появлением первого зубчика ребенка следует приучать к гигиене. Сначала зубы чистят специальными мягкими силиконовыми щеточками, затем – специальными детскими щетками без пасты.

Как правило, все молочные зубки прорезываются у детей к 2–2,5 годам. К этому моменту ребенок уже может выполнить простое действие и ополоснуть рот от зубной пасты. Значит, пора знакомить малыша с новым для него способом чистки.

Какая детская зубная паста лучше

Итак, момент выбора пасты для малыша настал. Естественный вопрос, возникающий почти у всех молодых мам – какую зубную пасту выбрать для ребенка? На прилавках магазинов и страницах интернет-маркетов представлено огромное количество предложений. На что обращать внимание при выборе? Есть несколько важных критериев, которые помогут подобрать лучшие зубные пасты для детей.

В первую очередь следует учитывать возраст малыша – для деток от года, от 3-х лет, для школьников и подростков производители разрабатывают разные пасты. И дело не только в маркетинге и желании заинтересовать покупателей. Речь о том, что структура зуба и эмали меняется в зависимости от возраста и , соответственно, требует разного ухода.

Помимо этого следует обращать внимание на состояние зубов и назначение зубной пасты. В продаже есть зубная паста для молочных зубов с лечебными свойствами, для укрепления эмали, противовоспалительная. Оптимальное решение – обратиться за помощью в подборе средства к стоматологу. Врач проведет осмотр ротовой полости ребенка и скажет, какая зубная паста для первых зубов лучше.

Как выбрать зубную пасту для ребенка: изучайте этикетку

Прежде чем купить зубную детскую пасту внимательно изучите ее упаковку и надписи на ней. Они должны рассказывать о сроке годности продукции, а также – о ее составе. Качество и количество компонентов средства для ребенка имеет огромное значение!

Зубная паста для детей от 1 года должна содержать минимум действующих веществ, причем, среди них не должно быть агрессивных компонентов. Консистенция детской пасты – гелеобразная. Она не должна иметь каких-либо абразивных включений, способных травмировать нежную эмаль.

После 6-ти лет ребенка можно приучать пользоваться подростковыми пастами. Они имеют более насыщенный состав, но все еще являются щадящими для ухода за зубками. Взрослые пасты детям использовать нельзя – очень часто в их составе присутствуют карбонат кальция и бикарбонат натрия, которые могут разрушить детскую эмаль и привести к образованию кариеса.

Как понять, что паста не подошла ребенку? Проследите за состоянием зубов после чистки на протяжении месяца. Если на зубах остается налет – пасту лучше сменить на продукцию другого производителя.

Какую зубную пасту выбрать ребенку 1 год? Если вы решили приучать малыша к пасте в самом маленьком возрасте, выберите максимально безопасный продукт. Купите пасту гелевую, без красителей и ароматизаторов, не содержащую веществ, способных навредить малышу и вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.  Зубная паста для детей до 2 лет должна быть максимально простой по составу. Прочитав аннотацию вы должны быть уверены, что ребенок не пострадает в случае глотания средства.

Каким должен быть состав пасты для детей старше 2-х лет? Простое правило – составляющие средства должны быть вам знакомы. Сложных химических соединений лучше избегать. Большое количество добавок – не самый лучший признак, лучше купить средство с меньшим числом ингредиентов. Среди них не должно быть консервантов, канцерогенов, спиртов, парабенов, антисептиков (они помимо вредных бактерий во рту убивают и полезную микрофлору). Отдайте предпочтение пастам, содержащим витамины и минералы, растительные экстракты (эвкалипта, алоэ вера, ромашки и пр.). подсластители, привлекающие детей, могут повредить эмаль и привести к развитию заболеваний полости рта (сахароза, сахар, глюкоза, сорбитол и пр.)

Идеальный вариант загустителя для детской пасты – пектин натурального происхождения или ксантановая камедь. Не покупайте для детей пасты с широким функционалом, например, для ухода за деснами – такая продукция требует тщательного использования и при «детском» варианте использования вряд ли приведет к желаемому эффекту.

Для правильного формирования и развития эмали детских зубов выберите пасту, содержащую такие вещества, как лактопероксидаза, лактоферрин, лизоцим, казеин, кальций, фториды, аминофосфаты.

Нужен ли в детской пасте фтор? Это вещество может причинить вред здоровью при попадании в ЖКТ, поэтому его не должно быть в зубных пастах для самых маленьких. Для деток старше 2-лет, которые уже умеют хорошо полоскать рот, можно покупать пасты с фтором.

Оценить состояние зубов ребенка можно в клинике Moms.

Написать комментарий