Киев, Оболонская набережная, 7, корп. 5
  • Киев, Оболонская набережная, 7, корп. 5
  • Киев, Златоустовская, 16
  • Киев, проспект Григоренко, 23
  • Киев, ул. Ломоносова, 52а
бесплатный контакт-центр
Записаться на прием

Способы выравнивания зубов у детей

Красивые ровные зубы у детей и взрослых, дарованные природой – огромная редкость. А вот проблемы нарушения прикуса встречаются достаточно часто. Исправить ситуацию несложно, если вовремя обратиться к ортодонту и подобрать наиболее эффективный способ выравнивания зубов. О каком методе речь? Ответ будет зависеть от нескольких факторов, один из важнейших среди которых – возраст. Исправить прикус намного проще в младшем детском возрасте, когда молочные зубки еще не сменились на постоянные.

Как понять, что требуется выравнивание зубов детям

О неправильном расположении челюстей (нарушении прикуса) свидетельствуют такие признаки:

  • выдвинутая вперед верхняя челюсть;
  • расположение нижней челюсти впереди верхней;
  • зазоры при смыкании челюстей;
  • визуально определяемая скрученность зубов;
  • увеличенные промежутки между зубами.

Если отклонения в расположении зубного ряда или при смыкании челюстей у ребенка вы уже заметили, стоит в ближайшее время обратиться к врачу. Специалисту будет намного проще произвести выпрямление зубов у детей в период 8–10 лет, когда все зубы уже прорезались, но костная ткань остается податливой для коррекции их расположения.

Причины нарушения прикуса

Почему возникает нарушение прикуса? Причины могут быть разными – от генетической предрасположенности до влияния внешних факторов на появление дефектов. Среди основных причин появления нарушений:

  • молочные зубы были удалены слишком рано;
  • наследственность;
  • длительная продолжительность периода сосания пустышки;
  • привычка сосать большой палец руки;
  • отсутствие или минимальное количество в рационе ребенка твердой пищи;
  • болезни десен;
  • заболевания дыхательных путей, вызывающее дыхание через рот.

Проблемы могут быть следствием наследственности – если у обоих родителей наблюдается нарушение прикуса или формы зубов, то, скорее всего, такие же сложности ожидают и ребенка. Хотя исключения встречаются достаточно часто.

Как снизить риск формирования неправильного прикуса? Родителям стоит быть внимательными к привычкам и предпочтениям своих детей. Отучайте малышей от вредного сосания пальцев и предметов, прививайте с младшего возраста навыки правильной гигиены полости рта (которые помогут избежать проблем и с зубами, и с деснами), включайте в питание и мягкие и твердые продукты для обучения жеванию, обязательно посещайте стоматолога 2 раза в год – для профилактического осмотра и беседы. Такие простые и недорогие мероприятия помогут снизить риск нарушения прикуса до минимума.

Как выравнивают зубы детям: самые эффективные способы

Как выровнять зубы у ребенка или взрослого? Ортодонты предлагают несколько вариантов лечения нарушения прикуса. Какой метод исправления дефектов выбрать – стоит решать после детального осмотра специалистом. Во многом выбор способа зависит от возраста пациента.

Исправление прикуса молочных зубов

Самые маленькие клиенты стоматологических клиник чаще всего для исправления прикуса получают рекомендацию носить пластинку. Это аппарат съемного типа, конструкция которого включает цветную пластмассовую основу и металлические крючки, винтики, пружинки. Врач будет со временем корректировать расположение этих элементов, двигая зубной ряд в нужном направлении.

Когда можно начинать носить пластинку? Такие системы показаны ортодонтами для ношения с 6 лет. Именно в это время челюсти начинают активно расти, основные молочные зубы уже прорезались, а костная ткань все еще очень податлива. Есть даже пластинки с искусственными зубами – для тех малышей, у которых молочные зубы по каким-либо причинам были удалены. Благодаря такой конструкции удается сохранить место для роста постоянных зубов и обеспечить правильный прикус в будущем без дополнительной коррекции.

Выравнивание зубов у детей 9 лет

В период молочного и сменного прикуса для исправления расположения зубных рядов врач может назначить ношение трейнеров. Такие пластинки (капы) надеваются на обе челюсти и имеют ячейки для каждого зуба. С помощь трейнеров не только выравнивается прикус, но и тренируются мышцы, удерживающие в дальнейшем челюсти в положенной позиции. Среди показаний для ношения трейнеров – сосание пальца и посторонних предметов, логопедические нарушения у детей, нарушения глотания и носового дыхания, неразвитость нижней челюсти. Трейнеры бывают двух типов:

  • начальные (мягкие) – носят 6–8 месяцев;
  • жесткие (завершающий уровень) – носят от 6 месяцев до года.

Трейнеры надевают на определенное время – на ночь и на 2 часа в дневной период.

Выравнивание зубов у подростков и взрослых

Начиная с возраста 12 лет ортодонт может назначить элайнеры – системы для ношения 22 часа в сутки, способные справиться с такими задачами, как:

  • выравнивание скрученности зубов;
  • уменьшение межзубных промежутков;
  • исправление прикуса.

Элайнеры прозрачные, практически незаметны на зубах, создаются по индивидуальным слепкам с использованием новых 3D-технологий. Но и стоит такая конструкция дороже, чем более простые аналоги.

Исправить прикус подросткам и взрослым помогают и брекеты, поставить их можно в клинике Moms. Эти системы являются несъемными, их носят круглосуточно несколько месяцев, на протяжении которых врач проводит коррекцию расположения зубов и зубного ряда. Брекеты помогают решить даже самые сложные задачи – исправить форму челюсти, прикус, расположение зубов, убрать промежутки между ними и пр.

Важно понимать – в период ношения съемных и несъемных систем выравнивания зубов уход за полостью рта должен быть максимально тщательным. Не забывайте очищать не только зубы и десны, но и сами конструкции. О том, как правильно следить за их чистотой, расскажет врач.

Написать комментарий