Записаться на прием
бесплатный контакт-центр

Боль в молочных зубах: почему возникает и как помочь ребенку?

Существует мнение, что молочные зубы не имеют корней и нервных окончаний, поэтому жалобы ребенка на боль многие родители воспринимают с удивлением. Хоть анатомически молочные зубы и отличаются от коренных, они все же имеют нервы, которые провоцируют болезненные ощущения. Мы расскажем, почему возникает боль в молочных зубах и как помочь ребенку. 

Чем особенны молочные зубы?

Первые зубки анатомически отличаются от постоянных более тонкой эмалью и меньшим слоем дентина. При этом объем мягких тканей (пульпы) в детских зубах больше, чем у взрослых. Поэтому у детей поверхностный кариес быстрее перерастает в пульпит — воспаление мягких тканей. Небольшое пятнышко на эмали за несколько месяцев может сильно разрушить коронку и стать причиной невыносимой боли. Вот почему так важно соблюдать правила домашней гигиены и регулярно приводить ребенка в стоматологию. Посмотрите, как развивается кариес от черного пятна до пульпита.

 

Почему болят зубы у ребенка: основные причины

Родителям нужно различать природу боли — когда и почему она возникает. Если неприятные ощущения появились во время приема пищи или сразу после еды, нужно тщательно прополоскать рот и почистить зубки. Важно использовать зубную нить, ведь дискомфорт может возникнуть из-за застрявшего кусочка еды, который давит на межзубной сосочек. Если боль возникла внезапно, когда ребенок спал или игрался, его нужно как можно быстрее отвести к стоматологу. Ведь болевые ощущения возникают из-за стоматологических заболеваний, которые требуют немедленного лечения. 

Основные причины боли зубов у детей:

  • Кариес — частая причина зубной боли у детей и взрослых. Он вызывает повышенную чувствительность эмали и неприятные ощущения во время пережевывания пищи.
  • Гиперчувствительность зубов проявляется сильной реакцией на сладкую, кислую, холодную или горячую еду. Эта проблема появляется из-за нарушения минерального состава эмали и решается с помощью реминерализации. 
  • Периостит — это воспаление надкостницы, которое в народе называют флюсом. Это заболевание вызывает ноющую боль, повышение температуры тела, а иногда и отек щеки. Болезненные ощущения обостряются при надавливании на десну, поэтому ребенок может отказываться от еды. 
  • Пародонтит и другие воспаления десен маленькие дети воспринимают как зубную боль. Заболевания десен проявляются покраснением, опуханием мягких тканей, а иногда и кровотечением.
  • Травма — очевидная причина появления болевых ощущений. Если жалобы у ребенка появились после падения или удара головой, нужно внимательно осмотреть зубки: нет ли покраснений, трещин или сколов. Возможно, один или несколько зубов стали подвижными. В любом из этих случаев нужно обращаться к стоматологу. 

Одна из главных причин возникновения боли в молочных зубах — это пульпит, то есть воспаление нервно-сосудистого пучка. В этой статье мы рассказывали почему возникает это заболевание, как диагностируется и лечится. У детей острый пульпит быстро переходит в хроническую форму, которая протекает бессимптомно. Поэтому важно реагировать на первое проявление боли и сразу вести ребенка в стоматологию. Помните, что пульпит самостоятельно не проходит, даже если боль утихла. 

У ребенка болит зуб, что делать?

Самый простой и действенный способ облегчить страдания ребенка — отвести его к стоматологу. Но зубная боль коварна и часто застает в ночное время, на выходных или когда вы находитесь за городом. Мы расскажем, как оказать помощь малышу, если нет возможности обратиться к врачу. 

Первая помощь при зубной боли у детей:

  • Осмотрите ротовую полость малыша, используя фонарик;
  • Почистите зубы, удаляя остатки еды из межзубных промежутков;
  • Если есть покраснение и припухлость десны, прополощите рот солевым раствором;
  • Дайте обезболивающее средство — «Нурофен», «Ибуфен» или другое;

Как сделать солевой раствор?

Разведите 1 чайную ложку морской или поваренной соли в стакане (200 мл) кипяченой воды. Остудите раствор до комнатной температуры и дайте ребенку прополоскать рот. Малышам, которые еще не умеют сплевывать, этим раствором можно протирать десна.

Обезболивающие препараты в виде гелей, таблеток или суспензий зачастую быстро снимают боль. Не нужно воспринимать это облегчение, как решение проблемы. Анальгетики — это кратковременная помощь, необходимая для того, чтобы привести ребенка к стоматологу. Не откладывайте визит в клинику, ведь приступ невыносимой боли может вернуться в любой момент. 

Чего делать не стоит?

Существует множество народных средств, призванных облегчить зубную боль. Среди них холодные и теплые компрессы, антисептики, различные растворы для полоскания. В некоторых случаях эти методы помогают снять болевые ощущения, но могут сильно усугубить проблему. Рассмотрим основные народные средства:

  • Холодный компресс действительно может принести облегчение, но действует он локально и кратковременно. Его главная задача — снизить кровообращение в месте удара или ушиба. На зубную боль холодный компресс действует лишь в некоторых случаях и то до момента, пока его прикладывают. Стоит только убрать компресс, кровообращение стремительно увеличивается, что ведет к усугублению болевых ощущений. 
  • Теплый компресс прикладывать не нужно, если вы не знаете причину болезненных ощущений. Возможно у ребенка инфекционное заражение или наблюдается клиническое проявление давнего воспаления. Прикладывая теплый компресс, вы повышаете кровообращение в тканях, сильно усугубляя ситуацию.
  • Антисептики. Хлоргексидин, Мирамистин и различные спиртовые растворы никак не влияют на проявление болевых ощущений, поэтому не стоит их использовать без рекомендации врача.

Если при осмотре ротовой полости вы заметили сильное разрушение коронки, не пытайтесь закрыть кариозную полость ваткой, нанести внутрь гель или раскрошить таблетку. Дайте малышу анальгетик и как можно раньше приведите к стоматологу. 

Как избежать проблем с молочными зубами?

Чтобы сохранить первые зубки малыша до момента естественной смены, соблюдайте два условия: 

  • Следите за качеством домашней гигиены;
  • Раз в 3-6 месяцев приводите к стоматологу. 

В большинстве случаев кариес у детей развивается из-за низкого качества или отсутствия домашней гигиены, а это ответственность родителей. Приобрести вкусную пасту и щетку с любимым персонажем — не достаточно. Задача родителей — научить ребенка правильно чистить зубы, пользоваться флоссом и ополаскивателем. Дважды в день родители должны следить за процессом чистки и при необходимости дочищать зубки. Чтобы проверить качество домашнего ухода, можно использовать индикаторы налета в виде ополаскивателя или таблеток. 

Регулярные визиты в стоматологию — второй аспект правильного ухода за молочными зубами. Ранее мы говорили, что из-за анатомических особенностей первые зубки быстрее разрушаются под воздействием кариеса. Профилактические осмотры позволяют выявить кариес еще на этапе белого пятна и остановить его развитие. Чем раньше мы заметим проблему, тем более простым и безболезненным будет лечение. Поверхностный кариес, например, можно вылечить без использования бормашины. 

Регулярные визиты в клинику позволяют предотвратить многие стоматологические заболевания. У нас есть несколько процедур для профилактики кариеса:

  • Герметизация фиссур позволяет закрыть природные бороздки на жевательной поверхности зубов специальным герметиком. Именно в этих углублениях скапливается пища, размножаются бактерии и как следствие — образуется кариес. 
  • Профессиональная гигиена — обязательная процедура для детей и взрослых. Она позволяет снять весь зубной камень и пигментированный налет, делая зубки белыми, а дыхание свежим.
  • Фторирование — быстрая и безболезненная процедура, призванная насытить эмаль ионами фтора и минералами. Она эффективно укрепляет эмаль, снижает чувствительность и стираемость, а главное — останавливает развитие кариозного процесса в начальной стадии. 

С правильным домашним уходом и регулярными визитами к стоматологу ваш ребенок никогда не почувствует пронзительную зубную боль и не услышит работу бормашины. Записывайтесь к самым добрым стоматологам Киева уже сейчас — мы поможем сохранить молочные зубки здоровыми. Звоните по телефону: 0800 335 869.

Написать комментарий
This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.