Записаться на прием
бесплатный контакт-центр

Бруксизм у детей: узнайте о причинах, симптомах и методах лечения

Бруксизм —  это непроизвольное скрипение зубами во сне, обусловленное спазмом жевательной мускулатуры. Он чаще прослеживается во время ночного сна, изредка — днем. Исследования показывают, что этот синдром встречается у 10-15% взрослых людей и больше 50% детей, в возрасте до 7 лет. Спазмы имеют разную продолжительность от 10 секунд до нескольких минут. Эту проблему нельзя игнорировать, ведь длительное скрипение зубами во сне у детей приводит к истиранию эмали, травмированию мягких тканей ротовой полости, нарушению прикуса, а также раннему выпадению зубов.

Внимание, миф! Долгое время считалось, что скрипение зубами во сне является признаком глистной инвазии. Как это объяснялось: ночью гельминты активно размножаются и раздражают нервную систему. Ученым не удалось доказать связь между глистной инвазией и ночным скрипением зубами. Поэтому не стоит бороться с бруксизмом противоглистными препаратами. Лучше отведите ребенка к стоматологу.

Как распознать бруксизм, если ребенок спит отдельно?

У многих детей бруксизм остается незамеченным, ведь родители не слышат скрипения зубами во сне. Но существует ряд косвенных симптомов, которые свидетельствуют о наличии этой проблемы:

  • У ребенка болят зубы или челюсти;
  • Слышен хруст или щелчки, когда смыкаются челюсти;
  • Видны потертости, сколы или трещины на эмали;
  • Появились ранки на щеках и языке;
  • Зубы стали чувствительными к перепаду температур, кислой и соленой пище;
  • Утром болит голова, малыш выглядит уставшим, словно не спал. 

Если у вашего ребенка есть несколько из этих симптомов — обратитесь к стоматологу. Проверить догадки также можно с помощью специального приложения, которое записывает громкие звуки на протяжении ночи. Установите такое приложение на смартфон и поставьте его на ночь возле детской кроватки. Приложение запишет, что происходило ночью, а вы узнаете, сколько раз и как долго малыш скрипел зубами. Позже это приложение поможет проверить эффективность лечения. 

Бруксизм у детей: основные причины

У взрослых людей бруксизм возникает на фоне неврологических и психологических заболеваний, расстройства сна, а также ряда стоматологических патологий. У детей этот синдром связывают с несколькими факторами:

  • Эмоциональной перегрузкой;
  • Прорезыванием молочных зубов или сменой на коренные;
  • Неправильным прикусом и другими стоматологическими патологиями;
  • Наследственной предрасположенностью.

Дети чаще скрипят зубами, ведь имеют нестабильное психоэмоциональное состояние. Неокрепшая психика не может справиться с эмоциональными нагрузками, поэтому накопленные за день эмоции и переживания провоцируют сокращение мышц. Часто этот синдром появляется после конфликта со сверстниками, стрессовых ситуаций, перехода в другую школу или детский сад. Еще одна причина бруксизма у детей — чрезмерная эмоциональная активность, вызванная играми или просмотром мультфильмов перед сном. 

Скрипение зубами во сне у детей чаще всего наблюдается в период прорезывания зубов. Днем ребенок может почесать десна грызунком, игрушкой, яблоком или баранкой. Ночью такой возможности нет, поэтому дискомфорт в деснах провоцирует сокращение мышц. У многих детей ночные скрежетания зубами проходят без вмешательств врача. Но если ребенок жалуется на зубную боль, вы замечаете воспаление десен или повреждение эмали — немедленно обратитесь к стоматологу. 

Стоматологические причины появления бруксизма

Существует множество стоматологических патологий, которые приводят к неравномерной нагрузке жевательных мышц. Перенапряжение зубочелюстной системы на протяжении дня провоцирует непроизвольное сокращение мускулатуры ночью. Бруксизм у детей возникает из-за неправильного прикуса, плотного расположения зубов и других патологий зубного ряда. Иногда ночной скрежет возникает после установки слишком большой коронки или высокой пломбы. 

Бруксизм: как проходит лечение у детей?

Ранее мы выяснили, что скрипение зубами во сне возникает по разным причинам, поэтому единой тактики лечения не существует. В зависимости от причины возникновения этого синдрома, применяются разные методы лечения: стоматологические, психотерапевтические, медикаментозные, а также физиотерапия. Изначально стоит обратиться к стоматологу, чтобы исключить или исправить патологии зубочелюстной системы. Если прорезывание зубов спровоцировало бруксизм, лечение у детей не проводится. В норме синдром проходит к возрасту 7 лет, иногда длится до окончания естественной смены молочных зубов.

 

Каппа при лечении бруксизма

Чтобы защитить зубки от повреждения эмали, стоматолог может назначить ночную каппу. Индивидуальные каппы изготавливаются из биопластика по слепку пациента. Важно: капа не лечит бруксизм, но защищает зубы и мягкие ткани от последствий. Она предотвращает трение зубов, поэтому исчезает скрежет, уменьшается напряжение на челюсть, эмаль остается целой. Также каппа предотвращает смещение зубов, поэтому является профилактикой нарушения прикуса. 

Если скрипение зубами во сне спровоцировано эмоциональным перенапряжением, ребенка стоит отвести к неврологу или детскому психотерапевту. Специалист определит, что беспокоит малыша, поможет избавиться от стресса и улучшить психоэмоциональное состояние. Иногда врач назначает прием витаминов, кальция, магния и физиотерапевтические процедуры. Чтобы избавиться от синдрома, иногда достаточно уделить внимание ребенку и улучшить атмосферу в семье. 

Как помочь ребенку избавиться от скрежетания зубами?

  • Создайте в семье спокойную, доверительную атмосферу. Говорите с детьми об их переживаниях, даже если вам они кажутся незначительными;
  • Добавьте в рацион больше твердой пищи. Чтобы жевательные мышцы работали днем, давайте детям грызть морковку или яблока;
  • Избегайте гаджетов и активных игр вечером. За час до сна нужно максимально успокоить и расслабить малыша;
  • Не кормите ребенка перед сном. Полный желудок переваривает пищу, посылая импульсы в мозг, что приводит к сокращению жевательной мускулатуры;
  • Теплая ванна с травами и сказка перед сном помогут малышу расслабиться и крепко уснуть.

Бруксизм у детей: что советует Комаровский?

Детский педиатр Евгений Комаровский отмечает, что этот синдром чаще возникает в период активного прорезывания молочных зубов. В таком случае ночной скрежет проходит самостоятельно без негативных последствий для здоровья ребенка. Доктор выделяет два вида синдромов: ночной и дневной. Последний выражается сильным сжатием челюстей. Если ваш ребенок сжимает челюсти, когда злится или сосредоточенно играет, — это один из признаков бруксизма.

Что увеличивает проявление синдрома?

  • Стрессы, эмоциональные нагрузки;
  • Мультфильмы и гаджеты перед сном;
  • Напитки, которые содержат кофеин — кофе, чай и кола.

Чтобы снизить проявления зубного скрежета, доктор Комаровский советует снизить эмоциональные нагрузки во второй половине дня. Вместо активных игр и просмотра мультиков, рисуйте, складывайте пазлы, лепите из пластилина. Перед сном положите на челюсть ребенка теплый платочек, это снимет напряжение мышц. Если симптомы усиливаются, а скрежет длится больше 10 секунд, доктор советует обращаться к невропатологу и стоматологу. 

Поход к стоматологу — лучшая профилактика бруксизма

Стоматологи клиники Mom’s советуют родителям, которые услышали ночной скрежет из детской комнаты, привести ребенка на осмотр. Врач проверит, как прорезываются зубки и правильно ли формируется прикус, оценит состояние эмали. А еще — успокоит родителей и ответит на все вопросы. В большинстве случаев спазмы жевательной мускулатуры проходят самостоятельно. У одних детей проявления исчезают в возрасте 7 лет, у других — в 12-13 лет. Наши специалисты помогут избежать негативных последствий бруксизма, сохранив зубки здоровыми и красивыми.

 

Ответы на вопросы

Чем опасен бруксизм у детей?

Длительное скрипение зубами приводит к истиранию эмали, образования сколов и трещин. В некоторых случаях происходит воспаление десны и расшатывание зубов, вплоть до выпадения.

Как можно вылечить бруксизм?

Лечение бруксизма зависит от того, что стало причиной его возникновения. Для лечения применяют разные методы: психотерапевтические, стоматологические, медикаментозные и физиотерапевтические.

Почему ребенок скрипит зубами во сне — Комаровский?

Доктор Комаровский считает, что скрипение зубов чаще связано с прорезыванием молочных зубов или их смены на постоянные. Бруксизм также возникает после стресса или сильного эмоционального всплеска. 

Что делать, если ребенок скрежет зубами во сне?

Если у ребенка есть симптомы бруксизма, стоит обратиться к стоматологу для защиты или лечения поврежденных зубов. Также нужно обратиться к терапевту, неврологу и отоларингологу, чтобы диагностировать и устранить причины появления болезни.

Написать комментарий
This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.