бесплатный контакт-центр
Записаться на прием

Что такое брекеты

Неправильный прикус, вызванное аномальным смещением зубов, может привести к проблемам со здоровьем, дискомфорту в процессе жевания и даже речи. Пренебрежение исправлением проблем прикуса в конечном итоге приведет к весьма серьезным последствиям, поэтому стоит задуматься об установке брекетов. Этот тип ортодонтического лечения становится все более популярным среди детей, подростков и многих взрослых.

Возможно, вы ещё не в курсе, что дают брекеты на зубы и какие они бывают в принципе. В этой статье мы расскажем о главных моментах, которые касаются этого способа исправления неправильного прикуса.

Особенности конструкции

Брекеты или брекет-система — это аппарат, который крепится на внутренней или внешней поверхности зубов и оказывает направленное влияние на положение зубов. Состоит эта конструкция из таких компонентов:

  1. Пластины.
  2. Замки.
  3. Дуги.
  4. Вспомогательные элементы — это эластичные крепления, петли для регулировки натяжения дуги и прочее.

Классификация брекетов

Современная ортодонтия предлагает пациентам широкий выбор брекет-систем. Они имеют существенную разницу в плане принципа действия, способа фиксации, но самое очевидное отличие — это материал изготовления.

Ниже будет предложена краткая характеристика разновидностей брекетов по виду материала.

Металлические брекеты — классическое решение ортодонтии

Эффективное и доступное практически каждому ортодонтическое лечение, помогающее выровнять кривые или скученные зубы — это краткое и простое для понимания описание металлических брекетов. Этот тип аппарата возможно первое существенное изобретение среди ортодонтических приспособлений для исправления неправильного прикуса.

Сам аппарат несъёмный, а его действие направлено на исправление прикуса и работает над прямолинейностью зубов. Из-за особенностей конструкции и внешнего вида металлические брекеты часто называют «зубными скобами», а применяются они при наличии таких показаний:

  • явная скученность положения зубов;
  • неправильный прикус, когда передние и задние зубы не смыкаются ровно;
  • у пациента явно диагностируется выдвинутая вперёд челюсть, что повышает вероятность повреждения выступающих зубов.

В этом аппарате используются металлические замочки и дужки из гибкого троса. Замочки приклеиваются непосредственно к поверхности зубов при помощи специального состава. Дополнительно ортодонт будет использовать небольшие ленты (лигатуры), которые удерживают дужки на месте. А для достижения оптимальной прочности, к одному из задних зубов приклеивается металлическое кольцо (полоса).

Стоит сказать пару слов о достоинствах и недостатках металлических брекетов, отзывы о которых довольно неоднозначны. Начать стоит с достоинств, которые состоят в следующем:

  • эффективность, которая обоснована использованием фиксированного аппарата, это означает — более жёсткий контроль и точная регулировка;
  • здоровье зубов, поскольку такие брекеты способны в большей степени улучшить общее состояние полости рта;
  • удовлетворительная прочность — это логично, поскольку металлические сплавы показали себя более устойчивыми к давлению, воздействию абразивов, кислот и других факторов, которых не избежать во время приема пищи и речи;
  • Эстетичность — с этим возможно поспорить, однако металл с меньшей вероятностью обесцвечивается, а также возможно выбрать подходящий цвет, что поможет без стеснения улыбаться (да, бывают металлические брекеты цветными).

К минусам стоит отнести продолжительность лечения — исправление прикуса может длиться от года до трёх. Дополнительно после снятия конструкции потребуется ретейнер, который удерживает зубы в новом правильном положении.

Еще один недостаток — потребность придерживаться рекомендованной диеты и более тщательно следить за гигиеной ротовой полости. Стоит отказаться от продуктов с большим содержанием сахара, поскольку это может привести к образованию зубного налета вокруг металлических замочков.

У многих пациентов ортодонтов вид «зубных скоб» вызывает сомнение, поскольку их вид довольно специфический. Но чаще всего решающим фактором является стоимость и эффективность, а в случае с металлическими скобами для зубов соотношение цена-качество весьма выгодное.

Керамические брекеты — аналог металлических скоб за большие деньги

Брекеты керамика выравнивают, корректируют и выпрямляют зубы так же эффективно, как и традиционные металлические. Тем не менее, керамические аппараты стали популярной альтернативой из-за того, что они менее заметны.

В плане способности исправлять недостатки прикуса керамические брекеты аналогичны металлическим. Но они оказались более склонными к поломке, а еще на их установку придется потратиться.

Есть мнение, что керамические брекеты лучше для здоровья ротовой полости, но это миф. Они ни лучше, ни хуже, поскольку нейтральны к среде в ротовой полости и хорошо выполняют поставленную задачу, аналогично классическим скобам из металла.

Если планируете ставить конкретно такие брекеты, то должны учесть несколько минусов:

  • хрупкость, а поломки приведут к частому посещению кабинета ортодонта и дополнительным затратам;
  • керамика легко окрашивается пищевыми красителями, что существенно портит их эстетичность;
  • необходимость частого и тщательного ухода, а это дополнительный и часто ненужный стресс для зубной эмали.

Но наиболее существенный недостаток — это высокая цена установки. Однако мы можем предложить более выгодную альтернативу, а именно установить комбинированные брекеты. В зоне улыбки будут установлены керамические замочки, а в задней части конструкция из металла.

Пластиковые брекеты — доступный способ выровнять зубы

В конструктивном плане пластиковые брекеты полностью идентичны металлическим или керамическим аналогам — это такие же пластинки с проволочной дугой и лигатурами. Изготавливаются замочки из пластика, чаще всего прозрачного, что делает конструкцию незаметной.

Брекеты из биосовместимого пластика дешевле и также работают для выравнивания зубов. Кстати, ещё один плюс — биосовместимый пластик полностью безопасен для нашего организма, поскольку гипоаллергенный.

Однако есть существенный минус — они очень хрупкие, а значит чаще нуждаются в замене. Дополнительно стоит отметить, что такие конструкции не способны исправить существенные патологии зубного ряда. А в результате приемов пищи, пластиковые элементы быстро теряют эстетичность внешнего вида.

Сапфировые брекеты — в чем ключевые особенности

Если вы считаете себя требовательным пациентом стоматологии, то для исправления прикуса стоит рассмотреть именно этот вариант. Сапфировые брекеты изготавливаются из искусственно вырощенного сапфира, который очень прочный и полностью прозрачный.

Такие конструкции стоят дороже керамики и металла, но без сомнения — это целесообразные затраты. К преимуществам сапфировых брекетов относятся:

  • эстетичность;
  • прочность;
  • гипоаллергенность;
  • нейтральность к еде, напиткам, табаку и прочим веществам;
  • мягкое воздействие на положение зубов в челюстном ряду.

Выбирая именно прозрачные брекеты из искусственного сапфира, вы должны понимать, что это дорогостоящее удовольствие. Также существенный недостаток состоит в том, что лечение с помощью брекетов из этого материала будет длиться дольше, поскольку они создают меньшее давление на зубы.

Также стоит отметить, что у этого метода исправления прикуса есть два ограничения:

  1. используются исключительно для исправления положения зубов верхней челюсти.
  2. невозможно применение в тяжёлых или запущенных случаях искривления прикуса.

Ещё пару слов о классификации

В конструктивном плане всего две разновидности брекет-систем:

  1. Лигатурные брекеты, которые на пластинках имеют дополнительные кольца (силиконовые или проволочные), делающие аппарат более жёстким. Предполагают длительный срок лечения, которое практически в 100% случаев оказывается эффективным. Пациенты с лигатурными брекетами должны посещать ортодонта каждый месяц для замены лигатур и дуги.
  2. Самолигирующие или безлигатурные брекеты, в которых дуга свободно движется в пазах замочков. Самолигирующие брекеты не предполагают сложного ухода, поскольку поверхность замочков гладкая. Такие конструкции применимы для сложных случаем искривления прикуса.

Можно классифицировать брекеты по способу фиксации, а именно с внешней стороны и с внутренней. Вестибулярные брекеты — это классический вариант аппарата, которые крепятся с внешней стороны зубного ряда. В этой категории бывают лигатурные и безлигатурные брекеты, о которых говорилось ранее. Такие конструкции подойдут пациентам, если:

  • маленькая или узкая челюсть;
  • небольшие зубы;
  • нет предубеждения относительно эстетичности внешнего вида рта.

Отдельно стоит отметить такой вид конструкций, как лингвальные брекеты. Ключевая особенность такого аппарата в том, что они крепятся с внутренней стороны зубного ряда. Работают они также, как и стандартные конструкции, но имеют несколько минусов:

  • в первые недели ношения лингвальных брекетов будет наблюдаться нарушение дикции;
  • ухаживать за такими скобами сложнее;
  • а носить лингвальные брекеты придется дольше.

Есть ещё комбинированные брекеты, которые позволяют пациенту сохранить эстетичность улыбки, не потратив на это целого состояния. Ключевая особенность комбинированных брекетов состоит в использовании двух материалов. Впереди устанавливаются керамические или прозрачные брекеты, поскольку они незаметны, а сзади используется конструкция из металла.

Особенности подбора брекетов

Знать, как устроены самолигирующие брекеты, а что такое классический аппарат. Но при необходимости исправления прикуса пациентам рекомендуется лечение с помощью брекетов, поэтому вам придется задуматься о том, как их выбрать.

Если у вас есть функциональная необходимость брекетов, начать стоит с похода к ортодонту. Во время консультации у специалиста вы получите ответы на многие вопросы — например, «сколько носят брекеты», «как ставить брекеты» или «как работают брекеты».

Относительно критериев выбора брекетов на зубы, то их всего три:

  1. Особенности ношения — как долго длится период адаптации, удобство носки конструкции и подобное.
  2. Эстетичность аппарата — это напрямую влияет на уверенность пациента в повседневной жизни.
  3. Затраты на лечение, что зависит от того, сколько стоят брекеты и последующие процедуры лечения.

Дополнительно советуем учесть возраст и пол пациента, у которого возникла функциональная необходимость брекетов. Во-первых, для ребенка младше 12-летнего возраста не рекомендовано устанавливать брекеты. Также часто для подростка выбираются цветные брекеты, ведь они более стильные.

Во-вторых, пациентки чаще всего беспокоятся об эстетичности корректирующей конструкции у себя во рту. Наиболее типичным выбором девушек считаются керамические или прозрачные брекеты, поскольку они практически незаметны. Пациенты подросткового возраста могут выбрать цветной вариант конструкции, который визуально выглядит интересно и свежо.

Нередко ортодонты специализируются на конкретном виде корректирующей конструкции — например, исключительно самолигирующие брекеты. Поэтому специалист рекомендует исключительно этот аппарат, не потому что он подходит этому пациенту, а из-за того, что ортодонт привык работать только с этим типом конструкции.

Но в нашей клинике с подобной проблемой вы не столкнетесь. Наши опытные ортодонты пользуются разными техниками коррекции неправильного прикуса — от лигатурных брекетов до комбинированных конструкций. Специалист совместно с пациентом подберёт подходящий метод коррекции для ребенка, для подростка или для взрослого.

Мы используем качественные материалы от проверенных партнеров. Но относительно того, сколько стоят брекеты, вы можете быть уверены — это будет выгодно.

Брекеты — в чем главная проблема

Опыт работы доказал, что главная преграда, мешающая вам стать обладателем красивой улыбки с ровными зубами, состоит далеко не в отсутствии необходимого бюджета. Многие наши пациенты сомневаются, стоит ли устанавливать брекеты на зубы, поскольку не хотят «портить» ими внешность.

Все из-за стереотипа, что брекеты — это некрасиво и даже уродливо. Нередко возможно услышать, что над теми, кто носит скобы на зубах, смеются в школе и в кругу друзей. Все это — миф, навязанный нам массовой культурой. Стоит вспомнить классический образ школьного «ботаника» в очках с толстыми линзами и с обязательными скобами на зубах, который навязан фильмами и сериалами.

Есть и обратная сторона массовой культуры — знаменитости, которые в свое время носили скобы и не стеснялись этого. Среди таких звёзд стоит отметить Тома Круза, Анджелину Джоли, Настя Каменских, Регина Тодоренко и так далее. В большинстве случаев теми, кто решился на столь сложное и длительное ортодонтическое лечение, восхищаются и всячески их поддерживают, потому что человек:

  • сделал над собой усилие, чтобы устранить существенный недостаток собственной физиологии;
  • решился на продолжительное и достаточно неприятное лечение с массой ограничений;
  • выразил готовность совершенствовать себя.

Если вы хотите получить ровные и красивые зубы, то стоит задуматься о брекетах. Установить прозрачные брекеты или классические из металла, а возможно цветные брекеты — это ваш персональный выбор. Акцентируем ваше внимание и на важности не отрицать мнение специалиста и следовать его рекомендациям. Непременно стоит оценить фото с брекетами «до и после» — положительные перемены очевидны.

Сделайте первый шаг на пути к красивым, ровным и здоровым зубам — запишитесь на консультацию в нашей клинике. И помните: ухаживать за собой и беречь собственное здоровье не стыдно и никогда не поздно.

Вопрос-Ответ

Сколько стоят брекеты?

В статье было упомянуто о наличии различных типов корректирующих аппаратов (те же классические, комбинированные, безлигатурные брекеты и так далее) — это первый фактор, непосредственно влияющий на формирование цены. Как правило, стоимость металлических, как правило, сравнительно ниже. К другим факторам, влияющих на цену, стоит отметить следующие — сложность, что влияет на количество элементов (к примеру, могут потребоваться брекеты на нижнюю челюсть и только), а ещё уровень профессионализма ортодонта и наличие страховки.

Сколько носят брекеты?

Средний срок ношения конструкции, как правило, составляет от 1 до 3 лет. Но срок может быть значительно меньше, поскольку установление оптимального периода зависит от надобности, то есть степени искривления зубного ряда. Также на продолжительность ношения могут повлиять некоторые другие факторы, которые учтет опытный дантист.

Как ставят брекеты?

Процесс установки не отличается сложностью или болезненностью, поэтому вы как пациент можете расслабиться. Врач сделает тщательную разметку, чтобы положение дуг было правильным, а затем проводится непосредственно фиксация в соответствии с выбранным методом.

Как работают брекеты?

Точное описания принципа действия корректирующей конструкции зависит от их типа. Если говорить в общих чертах, их принцип работы состоит в создании определенного давления на корни зубов, а направленность такого воздействия обеспечивает изменение положения зубных единиц в челюстном ряду.

Как брекеты меняют лицо?

Изменение овала лица считается одним из достоинств ношения ортодонтической конструкции. Также после завершения лечения вы будете иметь правильный прикус и более эстетически привлекательную улыбку. Степень трансформации лица и зубного ряда зависит от стадии деформирования, типа патологии зубного ряда и того, настолько добросовестно вы будете выполнять советы ортодонта.

Как снимают брекеты?

«Замочки» по-отдельности снимаются при помощи специальных плоскогубцев, а затем врач спрашивает остатки фиксирующего состава. Далее происходит шлифовка эмали и глубокая профессиональная чистка зубного ряда, дополнительно может проводиться реминерализация. Стоит отметить, что процедура снятия корректирующей системы не занимает больше 1 часа, но эта работа должна выполняться специалистом.

Когда ставят брекеты?

Ортодонтический аппарат устанавливают в случаях наличия у пациентов некоторых показаний — это может быть значительная аномалия прикуса, дискомфорт во время переделывания пищи, искривление нижней части лица. Необходимость установки такой конструкции устанавливается во время диагностики специалистом, но важно заняться этим своевременно.

Что нельзя есть когда брекеты?

Врач предложит пациенту план питания в первые дни после установки ортодонтической конструкции — это преимущественно мягкая вареная пища в консистенции супа-пюре. В дальнейшем также придется отказаться от употребления твердой пищи (орехи, сухари, некоторые копченые деликатесы, липкие сладости и так далее). Также стоит отказаться от обильного потребления кофе, продуктов с примесью красителя и фруктовых соков, чтобы избежать окрашивания элементов аппарата.

Как чистить брекеты?

Гигиена полости рта при установленном аппарате для коррекции прикуса проводится с использованием целого перечня дополнительных приспособлений — это и специальные щетки, и ёршики для чистки труднодоступных мест, и суперфлосс (специальная зубная нить). Чистить зубы потребуется каждый раз после очередного приема пищи, а также перед сном. Зубы придется чистить тщательнее и дольше, чем привыкли — сначала ортодонтической щеткой, затем специальной монощеткой, а между зубами чистить при помощи суперфлосс.

Во сколько лет ставят брекеты?

Как правило, корректирующие аппараты не устанавливаются детям до 12-ти лет. Но в каждом отдельном случае требуется консультация у опытного специалиста и предварительная диагностика, особенно в выборе лечения для подростка.

Написать комментарий