Записаться на прием
бесплатный контакт-центр

Что такое пульпит: причины, симптомы и методы профилактики

Пульпит — это одно из самых частых стоматологических заболеваний у детей и взрослых. Это воспаление мягких тканей зуба, состоящих из сосудов и нервных пучков. Чаще всего возникает из-за запущенного кариеса или травматического повреждения коронки. Мы детальнее расскажем, как проявляется и как лечится пульпит у детей. А еще вы узнаете, как можно избежать этого заболевания, сохранив детские зубки здоровыми.

Почему возникает пульпит у детей?

 Главная причина этого заболевания — кариес, который разрушил эмаль и дентин, инфицировав пульпу. Молочные зубки больше подвержены кариесу, чем коренные, ведь они имеют тонкую эмаль и меньший слой дентина. А еще в них большой объем пульпы, поэтому инфекция быстрее проникает в мягкие ткани. Воспаление также случается после травмы или неправильного стоматологического лечения. Это заболевание протекает в двух формах:

  • Острая сопровождается резкой, стреляющей болью. Часто вызывает чувствительность эмали, повышение температуры тела, появление гнойников и отеков;
  • Хроническая протекает бессимптомно, иногда напоминая о себе приступами боли, изменением цвета коронки или повышенной чувствительностью. Она опасна тем, что со временем приводит к периодонтиту и остеомиелиту. 

Родителям стоит помнить, что пульпит у детей молочных зубов быстро переходит в хроническую форму. То есть острая боль исчезает через несколько дней, а среди симптомов остается потемнение коронки, неприятный запах изо рта или повышенная чувствительность. Поэтому важно регулярно приводить ребенка к стоматологу, ведь только врач может увидеть хронический пульпит и провести лечение.

Симптомы: как он проявляется?

Запомните основные признаки этого заболевания, которые нельзя игнорировать. Пульпит у детей симптомы:

  • Острая боль, которая усиливается во время еды;
  • Ноющая боль вечером и ночью;
  • Повышенная чувствительность эмали;
  • Потемнение больного зуба;
  • Опухание десны или появление гнойников;
  • Увеличение лимфоузлов;
  • Повышение температуры до 37-38°C.

Основным симптомом является боль. Она может быть сильной, пульсирующей или стреляющей. А может проявляться, когда ребенок что-то откусывает или пережевывает. Само появление зубной боли — весомый повод отвести ребенка к стоматологу. Пульпит у детей не проходит сам по себе, даже если со временем боль утихла. Воспаление тканей перешло в хроническую форму и от того стало еще опаснее.

В чем опасность этого заболевания?

Если не лечить пульпит у детей молочных зубов, воспалительный процесс распространится по корневым каналам и проникнет к зачатку постоянного зуба. В таком случае постоянный зубик может прорезаться поврежденным, с деформированной эмалью или погибнуть в зачатке. Игнорирование проблемы часто приводит к разрушению коронки, появления абсцессов и гнойных образований. Это заболевание меняет качество жизни, ведь из-за повышенной чувствительности и ноющей боли ребенок не может нормально питаться, стает невнимательным и раздражительным. 

Как лечат пульпит у детей?

Существует несколько методов лечения пульпита у детей, в зависимости от формы и стадии заболевания. Родители должны понимать: чем раньше ребенок окажется в кресле стоматолога, тем больше шансов сохранить пульпу «живой», а зубик здоровым. В современной стоматологии применяют два метода:

  • Биологический нацелен на то, чтобы снять воспаление с нервно-сосудистого пучка, сохранив целостность мягких тканей. Его применяют только на начальной стадии, когда есть небольшое воспаление и незначительное разрушение коронки. Стоматолог препарирует коронку, удаляя пораженные участки дентина. Мягкие ткани обрабатывают антисептиком и специальным препаратом, который снимает воспаление. В конце отверстие закрывают временной или постоянной пломбой. 
  • Девитальный метод применяют для лечения сложных форм пульпита. Он предполагает полное или частичное удаление воспаленных тканей. В народе это называется удалением нерва. Зубик при этом сохраняется и служит до момента естественной смены. Лечение девитальным методом происходит в несколько этапов и требует от 3 до 5 посещений стоматолога. 

Несмотря на всю серьезность этого заболевания, своевременное лечение позволяет снять воспаление и сохранить молочный зубик. Последний аспект очень важен, ведь ранняя потеря временного зуба может привести к неправильному прорезыванию постоянного и проблем с прикусом. При диагнозе пульпит постоянных зубов у детей лечение происходит по такому же протоколу. 

Профилактика: как избежать пульпита?

Раньше мы говорили, что основной причиной появления этого заболевания является запущенный кариес. Поэтому лучшие методы профилактики — это качественная домашняя гигиена и регулярное посещение стоматолога. Молочные зубки сильно подвержены кариесу, поэтому требуют более тщательного ухода чем постоянные. Примерно до 12 лет родители должны контролировать и помогать ребенку чистить зубы. Алгоритм правильной домашней гигиены:

  • Чистите зубы утром и вечером, используя пасту и щетку по возрасту;
  • Пользуйтесь флоссом, чтобы очистить межзубные промежутки и минимизировать риски возникновения контактного кариеса;
  • Ополаскивайте зубки после еды;
  • Проверяйте качество домашней гигиены цветовыми индикаторами.

К сожалению, домашний уход за зубами позволяет удалить только часть мягкого налета. В фиссурах и пришеечной области все равно остается налет, который невозможно снять в домашних условиях. Поэтому еще одним способом профилактики пульпита у детей является регулярная профессиональная чистка зубов в стоматологии. Эта процедура позволяет снять зубной камень, снизив вероятность развития кариеса. Мы советуем приводить детей на профессиональную гигиену раз в 3 месяца или чаще, если на эмали появились пятна.

Регулярное посещение стоматолога — лучшая профилактика пульпита

Это одно из тех стоматологических заболеваний, которых можно избежать или диагностировать на начальной стадии. Чем раньше вы обратитесь к стоматологу, тем больше шансов обойтись без удаления нерва и качественно восстановить функциональность коронки. Следите за состоянием молочных зубов и вовремя лечите кариес. Не ждите пока черное пятнышко на эмали даст о себе знать невыносимой болью среди ночи. Звоните по номеру 0800 335 869 и записывайтесь на консультацию к самым добрым детским стоматологам Киева.

Приводите детей в стоматологию Mom’s на осмотр раз в 3-6 месяцев. Это даст возможность выявить кариес на стадии белого пятна и провести лечение методом фторирования. Это быстрая, безболезненная процедура, которая позволяет укрепить эмаль, уменьшить чувствительность и предотвратить дальнейшее развитие кариеса. Помните, что фторирование занимает до 20 минут, а лечение запущенного пульпита требует нескольких посещений клиники.

Написать комментарий
This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.