бесплатный контакт-центр
Записаться на прием

Как помочь ребенку справиться со страхом перед походом к стоматологу?

Обычно страх перед стоматологом у детей возникает в результате болезненного лечения зубов или устрашающих историй от друзей и родственников про манипуляции и сверление бормашины. Детский страх с возрастом превращается в дентофобию, которая мешает полноценно следить за здоровьем зубов и ротовой полости. Поэтому важно победить этот страх и сделать все, чтобы маленький пациент имел положительный опыт посещения стоматолога.

Почему дети боятся стоматологов?

В прошлом существовала практика лечения зубов с применением психологического и физического давления на пациентов. Детей силой удерживали в кресле, фиксируя голову и руки. Врачи имели целый арсенал инструментов, которые помогали держать рот открытым. Визуально они больше напоминали орудия для пыток. Эта практика применялась настолько долго, что стала нормой. Родители помогали держать ребенка в кресле, пока доктор с металлическим напальчником на руке, сверлил и пломбировал зубы. 

Современным детям повезло гораздо больше, ведь в большинстве клиник применяют цивилизованные методы. Врачи проводят лечение в игровой форме, предварительно налаживая доверительные, дружественные отношения с пациентом. Почему же до сих пор существует страх перед стоматологом у детей? Причиной всему — истории родителей, друзей и родственников о травмирующем опыте из прошлого. Малыши также видят как родители терпят зубную боль, боясь идти в клинику. Поэтому главной причиной страха является не личный опыт малыша, а боязнь взрослых членов семьи.

Как у детей формируется образ стоматолога?

Часто родители неосознанно создают негативный образ врача, запугивая детей уколом за плохое поведение или зубной болью из-за отказа чистить зубы. Сколько раз вы слышали или сами произносили фразу «не ешь так много конфет, зубы заболят, пойдем к стоматологу». Подобные выражения создают в голове малыша ассоциацию: стоматолог — боль. А потом родители удивляются, почему ребенок отказывается идти в клинику или цепенеет от страха перед кабинетом доктора.

Чтобы не подрывать авторитет врачей, не используйте их образ для наказания или мотивации правильно ухаживать за полостью рта. Не обсуждайте при детях негативный опыт лечения или общения с медработником. Наслушавшись подобных историй, ребенок не сможет доверять доктору. Чтобы сформировать правильный образ доктора, играйте в ролевые игры, проверяйте зубки игрушкам, показывайте тематические мультфильмы. А главное — не оттягивайте первый визит к стоматологу к моменту, когда ребенку понадобится лечение. 

 В каком возрасте провести первый визит к стоматологу

Первый поход в клинику должен быть ознакомительным. Идеальный возраст для этого — 1,5-2 года, когда прорезалось большинство молочных зубов. Малыш приходит, чтобы познакомиться с врачом, посидеть в кресле, изучить инструменты и показать, сколько у него выросло зубов. Стоматолог на этом приеме налаживает контакт с маленьким пациентом, оценивает состояние зубов и прикуса. Если все в порядке, следующий прием назначают через 3-6 месяцев. 

Важным аспектом первого приема является проверка эффективности домашнего ухода за зубами. Врач проверит качество чистки и расскажет родителям, каким зонам нужно уделять больше внимания, как скорректировать питание, чтобы сохранить зубки здоровыми. После приема ребенок получит подарок за смелость, поэтому первый визит к стоматологу вызовет положительные эмоции и приятные воспоминания. Чем раньше малыш познакомится с клиникой и доктором, тем спокойнее и легче пройдут следующие приемы. 

Как подготовить ребенка к первому визиту к стоматологу?

Психологическая подготовка зависит от возраста ребенка. Детей в возрасте 2-3 годика особо готовить не нужно. Им достаточно сказать, что вы собираетесь в гости к доктору, чтобы показать зубки и получить подарок. Перед приемом можно посмотреть мультфильмы, где рассказывают о работе стоматологов, а также в игровой форме потренироваться широко открывать рот. Детки в таком возрасте обычно легко идут на контакт с врачом, поэтому консультация проходит в спокойной, дружественной атмосфере. 

Детей от 5 до 8 лет нужно готовить более тщательно. Главное — их нельзя обманывать. Если планируется лечение, не нужно говорить, что доктор только посмотрит и ничего не будет делать. Можно напомнить ребенку о его смелости во время вакцинации или прокалывания ушей, подводя к тому, что прием у стоматолога он так же легко перенесет. Старайтесь избегать подробностей, связанных с болезненными манипуляциями. Стоматолог сам расскажет пациенту, что и как будет происходить. 

Что нельзя делать перед первым визитом к стоматологу?

Многие родители пытаются подготовить ребенка ко всему, что будет происходить в кабинете врача. Если малышу предстоит лечение, родители честно рассказывают обо всех этапах, акцентируя внимание на том, что доктор сделает укол или немного посверлит зубки. Все последующие уверения в том, что будет не больно или не страшно, уже не имеют смысла. Из-за благих намерений родителей возникает страх перед стоматологом у детей, которые никогда не были в клинике.

Чего не нужно делать:

  • Употреблять в разговоре с ребенком пугающие слова: укол, боль, сверло, терпеть;
  • Показывать свой страх, а тем более — рассказывать о негативном опыте лечения;
  • Обещать дорогостоящие подарки, ведь дети чувствуют подвох;
  • Использовать образ доктора для запугивания или наказания за плохое поведение.

Детские психологи советуют избегать слов, которые могут испугать ребенка. Акцентируйте внимание малыша на приятных моментах — на знакомстве с доктором, который считает зубки и дарит подарки за смелость. Не говорите о приеме раньше, чем за 1-2 дня, чтобы у ребенка не было времени обсудить предстоящий визит со сверстниками. У кого-то из них может быть негативный опыт посещения врача, которым он поделится с вашим ребенком. 

Как помочь ребенку справиться со страхом?

Сложнее всего подготовить ребенка, который имеет опыт лечения с применением физической силы или психологического давления. Такие дети обычно наотрез отказываются идти к врачу или никак с ним не взаимодействуют. Если родителям не удается убедить ребенка, стоит обратиться к детскому психологу. Но ни в коем случае не нужно приходить в кабинет врача со словами «лечите — мы подержим голову». Наши стоматологи не одобряют и не применяют методы силового удержания. Мы договариваемся с маленьким пациентом, либо предлагаем альтернативные методы лечения — под седацией или в медикаментозном сне. 

Почему нельзя лечить зубы, насильно удерживая ребенка?

К сожалению, еще остались родители, которые готовы «помогать» доктору, удерживая ребенка в кресле. Специально для них мы расскажем, почему так делать нельзя. Во-первых, это серьезная психологическая травма для малыша, из-за которой он будет бояться врачей на протяжении всей жизни. Силовое удержание может стать причиной заикания, энуреза, нервных тиков и ночных кошмаров. 

В условиях, когда пациент плачет, кричит и сопротивляется, врач не может провести нормальную диагностику и рассмотреть зубы. Неправильный диагноз влечет за собой ошибку в выборе метода лечения. В стрессовой ситуации доктору приходится работать быстрее, что негативно сказывается на качестве. Что самое главное — такое лечение опасно для детей. Доктор работает в острыми, вращающимися предметами, которые могут травмировать зуб и мягкие ткани.

Регулярное посещение стоматолога — лучшая защита от страха

Дети, которые регулярно приходят в стоматологию, испытывают гораздо меньше стресса. Несколько первых приемов показывают малышу, что бояться там нечего, а лечащий врач становится другом. Регулярное посещение позволяет выявить болезни зубов на ранних стадиях и вылечить с минимальным дискомфортом для пациентов. Ребенок, который приходит на осмотр и профессиональную чистку зубов, может никогда не ощутить на себе работу бормашины. Поэтому регулярно приходите в клинику Mom’s, у нас ваш ребенок получит положительный опыт посещения стоматолога.

Написать комментарий