бесплатный контакт-центр
Записаться на прием

Как ставят брекеты детям?

Узнайте обо всех этапах на пути к идеальному прикусу

Коррекция прикуса с помощью брекет-систем применяется после прорезывания всех коренных зубов. То есть минимальный возраст для такого лечения — 12-13 лет. Дети в этом возрасте уже четко понимают, для чего им нужна коррекция, поэтому готовы терпеть дискомфорт и ограничения. Вопросы о том, как ставят брекеты подросткам, чаще возникают у родителей. Для них мы и расскажем обо всех этапах лечения, начиная с предустановочного и заканчивая уходом за ротовой полостью. 

Правильная подготовка к установке брекетов

Иногда от момента первого визита к ортодонту до установки брекет-системы проходит несколько недель или месяцев. Все зависит от того, в каком состоянии находятся зубы пациента и готовы ли они к длительному воздействию ортодонтического аппарата. Перед установкой какой-либо конструкции для коррекции прикуса, пациенту необходимо пройти санацию — это комплекс процедур, нацеленных на лечение и профилактику заболеваний полости рта. Что входит в перечень обязательных процедур:

  • Профессиональная гигиена;
  • Лечение кариеса;
  • Лечение воспалительных заболеваний;
  • Замена пломб, по необходимости;
  • Удаление зубов, по рекомендации врача.

Профессиональная гигиена позволяет снять налет и зубной камень, показав реальное состояние зубов. Иногда под налетом скрывается кариозная полость, которая проявляется только после гигиены. Если предустановочный этап занял больше месяца, нужно провести дополнительную профессиональную чистку перед самой установкой. Это нужно, чтобы удалить налет и пленки с поверхности эмали, улучшая сцепление замков.

Вторым этапом подготовки является лечение кариеса. Важно пролечить все поврежденные кариесом зубы, ведь в период коррекции это сделать гораздо сложнее. Металлические элементы аппарата мешают врачу добраться к больному зубу, установить коффердам и сделать качественное препарирование. Чтобы пролечить контактные поверхности зубов, придется идти к ортодонту и на время снимать дугу. Такое вмешательство нарушает процесс коррекции и удлиняет по времени.

До момента, когда вы узнаете, как ставят брекеты детям, нужно проверить наличие воспалительных процессов в периапикальной области — то есть около верхушки корня зубов. Для этого нужно сделать рентгеновский снимок или КТ. Если обнаружится воспалительный процесс или скопление гноя, проблему нужно решать немедленно. Если этого не сделать перед ортодонтическим лечением, воспаление обострится в процессе перемещения зубов. 

Перед тем, как ставят брекеты взрослым, стоматолог проверяет качество ранее установленных пломб. Заменяют только те пломбы, у которых нарушено краевое прилегание, либо под ними есть кариес или воспаление. Если на снимке нет очагов воспаления, а пломба имеет идеальное прилегание — ее не нужно менять. Даже если она пожелтела и визуально отличается от коронки. После исправления прикуса, пациент может заменить пломбу, выбрав более современный материал в цвет коронки. 

Пройдя все этапы предустановочной подготовки, пациенту остается только одно — морально настроится. Современное ортодонтическое лечение в среднем длиться 1,5-2 года и является достаточно комфортным. Болевые ощущения могут возникать только после установки или активации системы и длятся не более 7 дней. Важно настроить себя и ребенка на «длительный забег» с частыми походами к ортодонту. Но всегда помните, что ждет вас в конце пути — здоровая и красивая улыбка.

Как ставят брекеты детям: рассмотрим процесс установки

Перед фиксацией брекетов зубы нужно очистить, обезжирить и высушить. На первом этапе место крепления замочков обрабатывают протравкой — гелем голубого цвета, который обезжиривает и дезинфицирует поверхность. В зависимости от состава, гель оставляют на 30-60 секунд, собирают стоматологическим пылесосом, а остатки смывают водой. После этого зубы тщательно высушивают и изолируют от слюны. 

На втором этапе чистую, идеально высушенную поверхность эмали покрывают адгезивом (гель, который улучшает поверхностное сцепление) и приступают к фиксации металлических замочков. Для приклеивания брекетов используют светоотверждаемый материал. Замочек выставляют на определенной высоте коронки, поверяют позиционером и засвечивают лампой. Так приклеивают каждый элемент системы. 

На последнем этапе все замочки соединяют ортодонтической дугой — это главный элемент конструкции, который приводит ее в действие. Фиксация дуги зависит от типа выбранных брекетов. Детям обычно устанавливают металлические лигатурные модели, предлагая на выбор цветные резиночки. Цвет резинок можно менять во время каждой замены дуги. В самолигирующих системах дуга фиксируется специальной крышкой. Обычно установка системы на одну челюсть занимает 1-1,5 часа.

Процесс адаптации: как избавиться от боли и дискомфорта?

Большинство родителей интересует вопрос: как ставят брекеты и больно ли это? Сразу ответим, что процесс установки является безболезненным, а дискомфортные ощущения возникают через несколько часов или на следующий день после процедуры. Уровень дискомфорта зависит от особенностей нервных окончаний и болевого порога человека. Одни пациенты ощущают легкий дискомфорт, другие — сильную ноющую боль. 

Запоминайте наиболее действенные методы, которые помогут пройти период адаптации с минимальным дискомфортом:

  • Обезболивающее препараты. Ортодонты советуют не терпеть дискомфорт или ноющую боль после установки или активации ортодонтических аппаратов, а принимать обезболивающие средства. 
  • Блендер, измельчающий фрукты и овощи, станет верным спутником на протяжении всего ортодонтического лечения. В период адаптации он поможет уменьшить нагрузку на зубы от твердой пищи, тем самым снизив болевые ощущения. 
  • Стоматологический воск поможет предотвратить натирание мягких тканей металлическими элементами. Горошинка размягченного воска покроет замок, полностью избавив от дискомфорта.
  • Психологическая стойкость. Старайтесь не зацикливаться на неприятных ощущениях и помнить, что все это временно. В худшем случае дискомфорт пройдет в течение недели, в лучшем — ребенок привыкнете к брекетам за 2-3 дня. 

Как питаться во время ортодонтического лечения?

Отклеивание замков от поверхности эмали чаще всего случается из-за повышенной нагрузки на аппарат во время еды. Поэтому в период лечения ребенку придется полностью изменить рацион, отказавшись от твердых продуктов. На время нужно забыть обо всем, что хрустит, а это орешки, попкорн, сухарики, чипсы и многие фрукты. Хотя про фрукты мы советуем не забывать, а менять их консистенцию — снять твердую кожуру, а мякоть натереть на терке или взбить блендером. 

Про сладости точно придется забыть. Во время использования ортодонтических аппаратов гораздо сложнее поддерживать гигиену ротовой полости, поэтому повышается вероятность развития кариеса. Мы также не советуем употреблять сладкие газированные напитки и соки, ведь они содержат много сахара, который разрушает эмаль. Леденцы, ириски, козинаки и яблоки — именно эти продукты чаще всего приводят к отклеиванию брекетов. 

Как ухаживать за зубами и брекетами после установки?

Во время ортодонтического лечения основные правила домашней гигиены остаются прежними: зубы нужно чистить дважды в день и ополаскивать после еды. Но наличие металлической системы во рту делает этот процесс более сложным и длительным. Для полноценного ухода за зубами и брекетами ребенку понадобиться небольшой набор аксессуаров:

  • Щетка с V-образной щетиной;
  • Монопучковая щеточка;
  • Ершик;
  • Зубная нить либо Airfloss;
  • Ирригатор.

Основным инструментом ухода за зубами остается щетка. Ортодонты советуют использовать специальную щетку, которая имеет укороченные ворсинки по центру. V-образное расположение щетинок позволяет одновременно чистить поверхность зубов и деликатно снимать налет с замочков. Чтобы более тщательно очистить открытые участки эмали можно использовать монопучковую щетку. 

Удалить остатки еды в промежутках между зубами и под дугой помогает специальный ершик. Его нужно использовать после каждого приема пищи и во время чистки зубов. Крупные остатки еды также можно удалять ирригатором, он чистит струей воды под высоким давлением и эффективно массирует десна. Не забывайте о контактных поверхностях. Очистить межзубные промежутки поможет флосс или его электрический аналог — Airfloss. 

Важным этапом в уходе за зубами и брекетами является регулярное посещение стоматолога. При наиболее тщательном домашнем уходе вы снимаете только часть мягкого налета, остальной же превращается в зубной камень, который увеличивает риски развития кариеса. Поэтому в период коррекции прикуса нужно регулярно посещать стоматолога, который будет следить за состоянием зубов и проводить профессиональную гигиену. 

Не откладывайте мечту о красивой улыбке

Теперь вы знаете, как быстро ставят брекеты и что это безболезненный процесс для детей. Поэтому не стоит откладывать коррекцию прикуса из-за сомнений или страха. Для начала запишитесь на консультацию к нашему ортодонту, звоните по телефону 0800 335 869. Врач оценит состояние зубочелюстной системы и подберет наиболее эффективный метод коррекции. Доверьте улыбку своего ребенка самым опытным и добрым стоматологам Киева.

Написать комментарий