Записаться на прием
бесплатный контакт-центр

Как выбрать безопасную зубную пасту для ребенка?

Чем меньше ваш ребенок, тем больше пасты он проглатывает во время чистки зубов. А это значит, что вам стоит внимательнее изучать состав, обращая внимание на абразивность, содержание фтора, вид консервантов и пенообразующих веществ. В этой статье мы расскажем, как выбрать безопасную и эффективную пасту для детей разного возраста. Вы научитесь находить в составе опасные для ребенка компоненты. А также узнаете о полезных веществах, которые укрепляют зубы и повышают иммунитет. 

В чем разница между зубной пастой для детей и взрослых?

Полки магазинов пестрят упаковками детских зубных паст, украшенных рисунками мультяшных персонажей. Они приятно пахнут и нравятся детям сладким, фруктовым вкусом. Но главное — они имеют мягкую текстуру и щадящий состав. Продукты для взрослых содержат более жесткие абразивы, отбеливающие вещества, сильные ароматизаторы и высокую концентрацию фтора. Взрослым эти компоненты не вредят, ведь они умеют ополаскивать рот и не проглатывают пасту. 

Состав: разбираем основные компоненты

 

  • Фтор есть во многих средствах для чистки зубов, ведь это важный элемент для укрепления эмали. Он проникает в ткани эмали, чем предотвращает развитие кариеса на ранних стадиях. В детских продуктах используют органические аминофториды или олафлюр. Важно, чтобы концентрация аминофторидов отвечала возрасту ребенка. Дальше мы детальнее расскажем о нормах содержания фтора для разных возрастных групп. 

 

  • Абразивность. Абразивы — это твердые частицы, которые очищают поверхность зубов от загрязнений. В пасты для взрослых добавляют соду (бикарбонат калия) или мел (карбонат кальция). Это твердые вещества, которые могут повредить тонкую детскую эмаль. Молочные зубки безопаснее чистить гелями, которые содержат диоксиды кремния или титана. Они мягче и менее агрессивны, чем сода или мел. Следите, чтобы степень абразивности (RDA) соответствовал возрасту ребенка. 
  • Пенообразующие вещества. Многие оценивают эффективность пасты по тому, как она пенится. Это неправильно, ведь в качестве пенообразователя часто используют лаурилсульфат натрия (маркировка SLS или Е 478). Это вещество добавляют в шампуни, мыла, гели для душа и капсулы для стирки. Лаурилсульфат сушит слизистую оболочку и является сильным аллергенном, поэтому особенно опасен для детей. Пена не так важна в процессе чистки зубов, как абразивы, поэтому выбирайте средства без SLS. 
  • Консерванты есть в составе всех косметических средств. Они защищают содержимое тюбика от порчи и продлевают срок годности. Проверяйте, чтобы в детских продуктах не было канцерогенных веществ: пропилпарабена, бензоната натрия, или пропиленгликоля. Учтите, что на этикетке пропиленгликоль часто скрыт за аббревиатурой ПЕГ или PEG.

Полезные компоненты: что должно быть в составе?

Выбирая детское средство для гигиены ротовой полости, убедитесь, что в составе есть кальций. Этот микроэлемент необходим для формирования и укрепления зубов. Важно, чтобы кальция было достаточно в рационе ребенка. В зубные пасты этот микроэлемент добавляют в виде химических соединений: кальция лактат, гидроксиапатит кальция, либо глицерофосфат кальция. Они укрепляют эмаль и предотвращают развитие кариеса. 

На упаковке многих средств для детей вы увидите ксилит и сорбитол — натуральные вещества, содержащиеся в волокнах фруктов и сладких овощей. Это природные антисептики, которые уничтожают бактерии, тем самым снижают риск развития кариеса. Сорбитол и ксилит имеют приятный аромат и сладкий вкус, поэтому являются натуральными подсластителями. Они гораздо полезнее искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок.

В качественных пастах для деток обязательно есть ферменты для защиты ротовой полости от бактерий. Ищите в составе попаин или молочные ферменты: лизоцим, лактоферин, лактопероксидаза. Все эти компоненты укрепляют иммунитет ребенка и повышают защитные свойства слюны. Хорошо, если в составе есть казеин —  природный белок, который участвует в процессе накопления кальция в эмали. 

Выбираем зубную пасту для разных возрастов

 Структура зубов и эмали меняется с возрастом, поэтому малышам, школьникам и подросткам нужны средства с разным составом. Чтобы подобрать эффективную пасту, лучше обратиться к стоматологу. Врач проведет осмотр, оценит состояние зубов и посоветует, какое средство подойдет вашему ребенку. Детские средства поделены на такие возрастные группы:

От 0 до 3 лет

Для ухода за первыми зубками малыша не нужна паста. Используйте мягкую силиконовую щетку, приучая ребенка к регулярной чистке зубов. Для самых маленьких есть силиконовые насадки на палец, чтобы маме было проще очистить крохотные зубки. Детская зубная паста с 1 года создана для ухода за молочными зубками, поэтому ее абразивность не должна превышать 20 у. е. Малыши проглатывают большую часть пасты. Следите, чтобы в составе не было красителей, опасных консервантов и загустителей. Выбирайте средства без фтора или с минимальной концентрацией — до 200 ppm.

От 3 до 6 лет

В этот период начинается смена молочных зубов на коренные, поэтому задачи для пасты усложняются. Она должна бережно, но эффективно очищать зубки, чтобы не повредить нежную эмаль молочных, но про этом защитить коренные от кариеса. Выбирайте пасты с абразивностью не более 50 у. е. Ищите на упаковке маркировку RDA с цифрами 20, 30, 40. Следите, чтобы уровень фтора не превышал 500 промилле. 

От 6 до 12 лет

В период с 6 до 12 лет продолжается выпадение молочных зубов и прорезывание коренных, поэтому рекомендуемая абразивность пасты не меняется — до 50 у. е. А допустимый уровень содержания фтора увеличивается до 1000 промилле. Дети в этом возрасте уже умеют ополаскивать рот, поэтому меньше пасты попадает в пищеварительную систему. 

От 14 лет 

К возрасту 14 лет у большинства детей полностью преобладают коренные зубы, поэтому они могут пользоваться зубной пастой для взрослых. Следите, чтобы уровень фтора не превышал 1400 промилле.

Какие детские зубные пасты рекомендуют стоматологи?

  • Elmex — зубная паста швейцарского бренда, которую изготавливают в Польше. Ее состав проверен и утвержден Сообществом детских стоматологов Германии. В линейке есть продукты для трех возрастных категорий: от 0 до 2, от 2 до 6, от 6 до 14 лет. Все они содержат аминофториды и минералы, поэтому укрепляют эмаль и делают ее стойкой к образованию кариеса. 
  • R.O.C.S. — пасты на основе минеральных и растительных компонентов, которые очень нравятся детям. Этот производитель предлагает множество вкусов, поэтому дети с удовольствием чистят зубы. Малышам (до 3 лет) предлагают нежные гели с ароматом лайма или ромашки. Деткам от 3 до 7 лет понравятся вкусы клубники, цитрусов или жвачки. Детям постарше (от 6 до 12) предлагают шоколадно-карамельный вкус, ягодный микс и фруктовую радугу. Для подростков (12-18 лет) есть детская зубная паста Рокс со вкусом грейпфрута с мятой, колы с лимоном и многие другие. 
  • Dr. Wild — швейцарская компания, которая изготавливает зубные пасты Emoform. Их состав обогащен фторидом натрия и олова, поэтому они лучше защищают и укрепляют нежную эмаль. Ищите продукты Dr. Wild в аптеках и не забывайте указать возраст ребенка. 
  • Biorepair — детская зубная паста итальянского производителя. В ее составе есть жидкая эмаль, которая укрепляет зубки, заполняя царапины и микротрещинки на поверхности. Продукты Biorepair безопасны даже для самых маленьких деток, у которых только прорезались зубки. Линейка поделена на 2 возрастных группы: от 0 до 6, от 6 до 12 лет. 

Что советуют стоматологи Mom`s?

Помните, что состояние молочных зубов определяет правильное формирование коренных. Поэтому заботиться о гигиене ротовой полости стоит с момента появления первого зубчика. Если вам сложно выбрать первую пасту и щетку для ребенка, приходите в клинику Mom`s. Наш стоматолог проведет осмотр, расскажет ребенку о правилах гигиены ротовой полости и подскажет, какая паста лучше защитит его зубки от кариеса.

Написать комментарий
This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.