бесплатный контакт-центр
Записаться на прием

Какие бывают виды прикуса у детей: рассмотрим правильные и неправильные

Термином «прикус» обозначают взаимоотношение верхней и нижней челюсти при смыкании. Всего 10% людей на планете могут похвастаться правильным или физиологичным смыканием. Обычно они имеют симметричное лицо, красивую улыбку и четкую дикцию. У них нет проблем с чрезмерным стиранием зубов или работой желудочно-кишечного тракта из-за недостаточного пережевывания пищи. Виды прикуса у детей определяет стоматолог, но есть несколько характерных признаков, по которым можно установить правильную окклюзию. 

Как определить, что у ребенка правильный прикус?

  • Когда челюсти смыкаются, зубы верхнего ряда контактируют с нижними;
  • Средняя линия верхней и нижней дуги совпадают;
  • Зубы располагаются плотно, без щелей или наклонов;
  • Верхний ряд перекрывает нижний на ⅓;
  • Каждый верхний зуб располагается между двумя соседями снизу.

Это характеристики ортогнатического, то есть идеального варианта окклюзии, которая лишена всяких недостатков. Но, как любой идеал, встречается она довольно редко. Если вам или вашему ребенку определили именно такой тип окклюзии — вы можете считать себя победителем в генетической лотерее. Гораздо чаще стоматологи определяют физиологические виды прикуса у детей и взрослых, которые немного отличаются от идеала, но не требуют коррекции. 

Рассмотрим основные виды физиологического прикуса:

  • Прогенический — нижний ряд немного смещен вперед. Это вариант нормы, если не нарушено смыкание;
  • Бипрогнатический — наклон имеют оба ряда, сохраняя нормальный контакт;
  • Прямой — смыкание происходит по режущему краю. 

Эти виды прикуса зубов считаются вариантами нормы и не требуют ортодонтического лечения. Но важно регулярно показывать ребенка стоматологу и ортодонту, ведь в процессе развития зубочелюстной системы небольшие отклонения от нормы могут усугубиться. У людей с прямым примыканием зубных рядов наблюдается повышенная нагрузка на режущий край, поэтому быстрее стирается эмаль и разрушается твердая ткань. Других нарушений можно избежать, если вовремя отучить ребенка от пустышки или привычки сосать палец. 

Что такое неправильный прикус и почему он возникает?

Любое нарушение смыкания зубных рядов диагностируется как аномалия, которая влияет на эстетику лица и качество пережевывания пищи. А еще вызывает повышенную стираемость эмали и раннюю потерю зубов, частые головные боли, бруксизм и еще множество негативных последний. К счастью, все патологические виды прикуса зубов поддаются коррекции с помощью элайнеров, трейнеров или брекетов. 

Почему же возникает неправильный прикус у детей?

  • Генетическая предрасположенность. Это главная причина, ведь основные параметры челюстей заложены генами. Если у родителей есть какие-либо патологии, дети могут их унаследовать. 
  • Нарушение внутриутробного развития и определенные болезни матери в первом триместре беременности также являются причинами возникновения аномалий.
  • Вредные привычки, например, сосание пальца или длительное использование пустышки. Даже неправильное положение головы во сне приводит к нарушению развития челюстей.
  • Частые или хронические заболевания ЛОР-органов. Любые болезни, которые приводят к необходимости дышать ртом, влияют на развитие зубочелюстной системы.

Некоторых из этих факторов можно избежать, если вовремя заметить нарушение и скорректировать поведение ребенка. Чтобы неправильный прикус не стал проблемой во взрослой жизни, нужно регулярно приводить малыша к стоматологу и ортодонту. Чем раньше врач диагностирует нарушение, тем легче и быстрее пройдет коррекция. Приводите ребенка на консультацию к ортодонту клиники Mom’s в возрасте 2,5-3 года, когда прорезалось большинство молочных зубов. 

Как определить неправильный прикус в домашних условиях?

Еще раз напомним, что виды прикусов у человека определяет стоматолог или врач-ортодонт. Мы расскажем о визуальных признаках, которые свидетельствуют об наличие проблемы.

  • При смыкании зубов остаются щели или зазоры;
  • Противоположные резцы или моляры не смыкаются;
  • Наличие скученности или диастемы;
  • Одна из челюстей значительно больше другой;
  • Быстрая стираемость эмали или повреждения режущего края;
  • Выраженная асимметрия лица.

Существует несколько разновидностей неправильного прикуса. Рассмотрим особенности каждого из этих видов. 

В чем особенность дистального прикуса?

Среди всех видов патологического прикуса, это наиболее распространенный на европейском континенте. Его характерный признак — уменьшенный размер нижней челюсти, поэтому верхняя выступает вперед. 

Чем опасен?

  • Нижние резцы сильно перегружены, поэтому быстрее стираются;
  • Деформация суставов приводит к болезненным ощущениям при движении челюстей;
  • Разрушение костной ткани передних зубов приводит к их раннему выпадению;
  • Повышение чувствительности моляров из-за трещин на эмали.

 Коррекция этой патологии нацелена на стимулирование развития меньшей челюсти и нормализации ее смыкания с верхней. Наиболее эффективным методом для исправления дистальной окклюзии у взрослых являются брекеты, а средний срок использования составляет от 1,5 до 2,5 лет. 

Что характерно для мезиального прикуса?

Это одна из самых сложных и заметных патологий, которая сильно изменяет внешность человека. Визуально ее легко определить по выступающей нижней челюсти, которая значительно превосходит верхнюю. Чтобы достичь физиологического смыкания, используют брекет-системы. В наиболее сложных случаях, когда необходимо улучшить эстетику лица, прибегают к челюстно-лицевой хирургии.

Чем отличается глубокий прикус?

Главной чертой глубокой окклюзии является сильное перекрывание верхними резцами нижнего ряда. Коронки нижних резцов видны не более чем на 2-3 мм. Такое смыкание ведет к неравномерному распределению нагрузки и быстрому стиранию резцов. Если ничего не менять, с возрастом от них останутся одни пеньки. Глубокой окклюзии можно избежать, если следить за формированием зубочелюстной системы ребенка. Поэтому приводите детей на регулярный осмотр к стоматологу в период активного прорезывания молочных зубов и смены их на коренные. 

Особенности открытого прикуса 

Эта окклюзия характерна отсутствием смыкания центральных резцов, из-за чего челюстная система работает неправильно. Помимо эстетической проблемы, возникает повышенная стираемость моляров и деформация височно-нижнечелюстного сустава. А еще наличие щели негативно влияет на дикцию. В плане коррекции эта патология считается несложной, но требует внимания для закрепления результатов лечения. Чтобы избежать рецидива, после ортодонтического лечения используют несъемные ретейнеры, каппу и резинки.

Что такое перекрестный прикус?

Это сложная патология, которая имеет множество разновидностей и часто сопровождается другими нарушениями. Перекрестная окклюзия бывает односторонней, симметричной, передней и боковой. В одних пациентов прослеживается искаженное перекрытие нескольких зубов, в других — всего зубного ряда. В каждом из случаев наблюдается повышенная стираемость эмали и режущего края, а также серьезная нагрузка на суставы. Лечение зависит от первопричины возникновения патологии. Зубные аномалии корректируются брекетами и другими ортодонтическими конструкциями. Сложные скелетные патологии требуют хирургического вмешательства. 

Чем опасен неправильный прикус у детей и взрослых?

Такие аномалии часто воспринимаются как сугубо эстетическая проблема, которая меняет внешность и портит улыбку. Но отсутствие физиологического смыкания имеет гораздо большее влияние на здоровье человека. Прежде всего увеличивается нагрузка на зубы, из-за чего они быстрее изнашиваются и разрушаются. Также увеличивается риск развития пародонтоза. Раннее выпадение зубов только усугубляет проблему и негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. 

У многих людей возникает патология височно-нижнечелюстных суставов, которые задействованы в процессе жевания. Немногие связывают появление хруста в суставе с проблемой неправильного прикуса. А это первый симптом, который должен насторожить и стать причиной похода к стоматологу. Ведь после хруста появится боль в жевательных суставах и частые головные боли. Бездействие приведет к дегенеративным изменениям в суставе. 

Асимметрия лица и некрасивая улыбка часто приводит к серьезным психологическим проблемам. Так формируются комплексы, неуверенность в себе, боязнь публичных выступлений. Еще одним последствием патологической окклюзии является нарушение дикции, которое усугубляет психологические проблемы. Поэтому важно следить за тем, как развивается зубочелюстная система ребенка и вовремя исправлять нарушения.

Как предотвратить развитие патологического прикуса у ребенка?

Современная ортодонтия способна исправить даже самые сложные патологии зубочелюстной системы у людей разного возраста. Но гораздо легче предотвратить проблему. Для этого нужно как можно раньше избавиться от пустышки, скорректировать вредные привычки малыша и регулярно посещать стоматолога. Если у ребенка есть генетическая предрасположенность или выраженные признаки неправильного прикуса — записывайтесь на прием в клинику Mom’s уже сейчас. Звоните по номеру 0800 335 869. 

 

Какие бывают виды прикуса?

Глобально выделяют правильный и неправильный прикус. Правильный имеет несколько вариантов нормы: прямой, прогенический, бипрогнатический. Неправильный тоже имеет несколько разновидностей: дистальный, мезиальный, глубокий, открытый, перекрестный. 

Какой прикус сложнее всего исправить?

Все виды зубных аномалий корректируются с помощью брекетов или других ортодонтических систем. Самыми трудными считаются скелетные патологии, ведь их приходится исправлять с помощью челюстно-лицевой хирургии. 

Что такое прогнатия прикус?

Прогнатия — это второе название дистальной окклюзии, при которой верхняя челюсть смещена вперед относительно нижней.

Как понять, какой прикус у ребенка?

Существуют визуальные признаки каждого из типов окклюзии. Чтобы точно определить вид прикуса у ребенка, нужно обратиться к стоматологу.

Написать комментарий