Записаться на прием
бесплатный контакт-центр

Какую зубную щетку выбрать для ребенка?

У малыша прорезался первый зуб? Пора выбирать для него зубную щетку и пасту. Мы уже рассказывали, как выбрать безопасную пасту для детей разного возраста. Теперь поговорим о зубных щетках. Их задача — бережно, но эффективно удалять налет, а также массировать мягкие ткани, уменьшая дискомфорт при прорезывании зубов и смене молочных на коренные. Неправильно подобранная щетка способна травмировать десна и тонкую детскую эмаль. А что еще хуже — отбить охоту следить за гигиеной ротовой полости. Чтобы чистка зубов не ассоциировалась у ребенка с чем-то болезненным и неприятным, выбирайте щетку, пользуясь нашими советами.

5 критериев для выбора детской зубной щетки

 

  • Соответствие возрасту — это основной параметр выбора детских гигиенических средств. Выбирая щетку по возрасту ребенка, вы знаете, что чистящая головка будет нормального размера, а длины ручки хватит, чтобы достать до всех зубчиков. Вид, жесткость и длина щетины тоже зависит от возрастной группы. Если не хотите разбираться с тонкостями конструкции и типом щетины — выбирайте модель, которая подходит по возрасту.
  • Чистящая головка — главный элемент, от которого зависит безопасность и удобство чистки зубов. Выбирайте модели с овальным основанием и короткими силиконовыми щетинками, расположенными по кругу. Для деток постарше действует правило: чистящая головка должна покрывать поверхность 2-3 зубиков. Основание большего размера не позволит качественно очищать зубки со всех сторон.
  • Вид щетины тоже выбирают по возрасту ребенка. Чем меньше ребенок, тем короче и реже щетинка на его щеточке. Если положить в ряд модели от 0 до 6 лет, вы заметите, как маленькие силиконовые наконечники сменяются щеточками с невысокой (до 11 мм) равномерной щетинкой. Главное, чтобы щетина была мягкой (soft или extra soft) и безопасной. Малышам выбирайте силиконовые напальчники, а детям постарше — щетку с искусственным ворсом. Натуральные материалы — лучшая среда для развития бактерий.
  • Ручку выбирают с учетом того, кто будет чистить зубки. Если это делает ребенок — ручка должна быть достаточно широкой, нескользящей и удобной для маленькой руки. Для малышей в возрасте до 3-х лет желательно, чтобы на ручке был ограничитель. Также есть щеточки с более длинными ручками. Они используются, когда родитель помогает ребенку чистить зубки. 
  • Дизайн. Чтобы заинтересовать ребенка охотнее чистить зубки, выбирайте изделия с эмоциональным дизайном. Например, такие, где ручка украшена любимым персонажем мультфильма или сказки, машинками, феями или чем-то еще. Важно, чтобы малышу было интересно рассматривать корпус, искать новые детали. Если ваш ребенок наотрез отказывается чистить зубки — привнесите в этот процесс немного сказки. Положите новую щеточку под подушку и скажите, что это подарок от Зубной феи. 

 

Чем отличаются щетки для разных возрастных групп?

У малышей от 0 до 1,5 года начинают прорезываться зубки, поэтому им нужны гигиенические приспособления, способные деликатно очищать и массировать десна. Лучше всего с этими задачами справляются силиконовые напальчники с короткими, мягкими щетинками. Надевая насадку на палец, родитель может тщательно очистить бактериальный налет и промассировать мягкие ткани, чтобы ускорить и облегчить прорезывание. 

В 1,5-2 года дети становятся самостоятельными, поэтому хотят сами чистить зубки. Для них существуют силиконовые щеточки с чистящей головкой, длиной до 1,5 см, короткой ручкой и широким ограничителем. На них нет ворса, но есть 3-4 ряда силиконовых зубцов. Они деликатно очищают налет и остатки еды, не травмируя десна. Позволяйте ребенку самому чистить зубки, но обязательно помогайте проработать все участки. 

К возрасту 3-4 года у детей укрепляется эмаль, поэтому они могут использовать гигиенические приспособления с привычной щетиной. Главное — выбрать модель с небольшой чистящей головкой (до 2 см) и мягким ворсом. Важно, чтобы щетина была однородной по длине и степени жесткости. Начиная с 3 лет дети могут пользоваться электрической зубной щеткой. Это безопасные устройства, которые мотивируют малышей следовать правилам гигиены. 

Щетки для школьников и подростков, от 5 до 8 лет и от 7 до 14 лет, не сильно отличаются от взрослых. Они меньше по размеру, имеют щетину средней жесткости (medium) и яркий дизайн. Школьникам можно использовать электрические щетки, которые сопряжены с приложением на смартфоне. Такие модели позволяют родителям и самому ребенку контролировать длительность и эффективность чистки зубов. Приложения обычно имеют оповещения, с помощью которых мотивируют и напоминают детям, что пора чистить зубы. 

Какая щетка лучше: механическая или электрическая?

Ежедневная чистка зубов является одним из главных элементов профилактики кариеса у детей. Задача родителей — купить удобную щетку, безопасную пасту, и научить малыша правильно этим пользоваться. Механические модели больше подходят для обучения, ведь позволяют контролировать силу нажима и движения щетины. Они доступны, поэтому родители могут регулярно менять щетки без особого ущерба для семейного бюджета. 

Электрические устройства эффективнее очищают эмаль и всячески стимулируют детей каждый день чистить зубы. Они привлекают внимание ярким дизайном, несколькими режимами работы, таймером, подсветкой и даже музыкальным сопровождением. Электрические модели полезны для детей, которые забывают чистить зубы или пытаются сделать это побыстрее. Если ваш ребенок не боится шума и вибрации, которую создает щетка, присмотритесь к электрическим устройствам. 

Что советуют стоматологи Mom`s?

Стоматологи утверждают, что важна не щетка, а желание и умение ей пользоваться. Выбирайте ту, которая подходит ребенку по возрасту, удобно лежит в руке и нравится внешне. Храните детские гигиенические аксессуары отдельно от взрослых и меняйте раз в 3 месяца. Не забывайте посещать детскую стоматологию Mom`s для осмотра или профессиональной чистки зубов. Наши стоматологи проверят состояние зубов, а если нужно, посоветуют, какую использовать пасту и щетку.

Написать комментарий
This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.