Записаться на прием
бесплатный контакт-центр

Кариес у детей

Среди родителей ходит миф — кариес молочных зубов у детей лечить не стоит, ведь всё пройдёт, когда вырастут постоянные. Мы не рекомендуем верить этому убеждению, поскольку высокий риск запустить заболевание, последствия которого растянутся на долгие годы.

Вы должны запомнить — лечить кариес у детей необходимо. Но лучше не допустить подобного заболевания. Об этих и других вещах стоит поговорить подробнее.

Детский кариес — что это такое

Кариес у детей — это все то же поражение тканей зуба с поэтапным развитием. Характеризуется типичными причинами возникновения и конкретной симптоматикой. Заболевание поддается лечению, но из-за родительской оплошности, ребенок попадает в руки детского стоматолога уже поздно.

Кариозное поражение зуба — это мелкая проблема со здоровьем, но только на первый взгляд. Пренебрежение лечения кариеса в раннем возрасте может стать причиной развития целого букета проблем со здоровьем, например:

  • иммунные заболевания;
  • проблемы с пищеварением;
  • аллергии;
  • ЛОР-заболевания и так далее.

Стоматологи едины во мнении — кариес молочных зубов нельзя запускать, поскольку позже будут поражены единицы постоянного зубного ряда. Однако правильнее не лечить кариес, а предупредить его развитие.

Стадии кариеса зубов у детей

Кариозное поражение зуба (плоскостной дефект) проходит несколько стадий развития. В связи с этим кариес у детей возможно поделить на такие виды:

  • начальная стадия, которая характеризуется незаметной невооружённым глазом пигментацией на зубной эмали;
  • вторая — у ребенка могут возникать капризы, которые спровоцированы повышенной чувствительностью зубов к холодному, горячему, сладкому и так далее. Может повышаться болезненность;
  • третья стадия сопровождается затруднениями приема пищи, поскольку жевание доставляет серьезную боль. Также есть заметные тёмные пятна на эмали;
  • запущенный кариес у детей проявляется в виде разрушений зубов и сопровождается сильными болями — это требует немедленного стоматологического вмешательства.

Классификация по местоположению кариеса

Наиболее заметный вид — это кариес передних молочных зубов с глубоким поражением пришеечной части зуба. Развивается стремительно, а поражения тканей глубокое, что провоцирует быстрое разрушение и потерю зуба.

Часто врачи диагностируют поражения фиссур жевательных зубов. Этот вид кариеса у детей сопровождается неприятными и даже болезненными ощущениями при приеме пищи, что провоцирует капризность и отказ от еды. Один из методов лечения — герметизация фиссур.

Особенно опасен множественный кариес молочных зубов — это кариозные повреждения разной степени развития наблюдаются на многих единицах зубного ряда. Причиной развития заболевания в столь агрессивной форме может быть что угодно, но чаще всего винить в этом стоит пренебрежение со стороны родителей.

Бутылочный кариес — что это такое

У этого состояния зубов малышей есть и другое название — кариес бутылочного кормления. Это название свидетельствует о том, что кариес у детей 1 года может возникнуть, если младенцев укладывают спать с бутылочкой молока или смесью. Жидкая пища может скапливаться в ротовой полости, а содержащийся в ней лактозный сахар питает бактерии, которые нарушают среду во рту. Выделение слюны во время сна слабое, поэтому не защищает от повреждений.

Бутылочный кариес молочных зубов локально образуется в пришеечной области, поскольку именно в этой области эмаль сравнительно слабее. Этот вид кариозного поражения не редко становится причиной ранней потери зубов.

Для профилактики бутылочного кариеса родителям стоит выполнять несложные правила:

  • после того, как ребенок закончит есть, следует отнять у него бутылочку;
  • не укладывать младенца спать с бутылочкой, а также стоит ограничить ночное кормление;
  • при использовании пустышки, не макать их в мед, джем и другие подсластители;
  • нельзя облизывать соску родителям, если та случайно падает и пачкается — необходимо мыть, используя специальные моющие средства;
  • никогда не наливать сладкие напитки в бутылочку для кормления, а с первого года жизни главными напитками для ребенка должны быть вода и жирное молоко;
  • начните учить ребенка пить из чашки для кормления примерно с 6-месячного возраста, а с года он должен пить только из чашки;
  • используйте во время лечения простуд и других болезней детей лекарства без примеси сахара;
  • прикармливать ребенка твердой и полезной пищей следует с 6-месячного возраста;
  • стоит регулярно проводить самостоятельную диагностику ротовой полости ребенка.

Причины кариеса у детей

Бактерии — это главная причина возникновения кариеса зубов у детей. Эти микроорганизмы питаются сахарами из продуктов и напитков, производя кислоту, которая и повреждает внешнюю поверхность зуба (эмаль). Слюна частично нейтрализует вредное воздействие, но это не застрахует от развития страшного кариеса у детей.

Сладкие напитки, а также сладости и фрукты в большом количестве могут усугубить существующий кариес у детей 1 года. Но на этом перечень причин кариеса у детей не ограничивается, дополнительно стоит отметить:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение правил гигиены полости рта — часто в этом повинны родители, которые не привили эту привычку;
  • перенос инфекции из ротовой полости родителей (кормление со своей ложки, облизывание упавшей соски и так далее);
  • загрязненная экология — например, проживание вблизи с промышленными объектами;
  • недостаток кальция в детском организме, что может возникнуть из-за неправильного рациона;
  • скученное положение зубов, что мешает их тщательной чистке — это нередко последствие продолжительного сосания соски;
  • слабый иммунитет или врождённые заболевания.

Признаки детского кариеса

Развитие кариозного поражения зубов требует некоторого времени, поэтому распознать симптомы кариеса у детей на ранних стадиях проблематично. Разрушение зубов из-за этого заболевания может проявляться как:

  • тусклые белые полосы или пятна на поверхности зуба ближе к линии десен — подобный признак, как правило, сложно заметить;
  • желтая, коричневая или черная полоса — это указывает на прогрессирование поражения зубов;
  • зубы, имеют вид коричневато-черных пеньков — это симптом кариеса у детей, который перешёл в запущенную стадию.

Кариес зубов у детей на начальных стадиях чаще всего не вызывает никакого дискомфорта. При наличии серьезных и глубоких повреждений зубной эмали могут возникать неприятные ощущения и боль при приеме пищи.

Лечение кариеса у детей

Запущенный кариес у детей полностью на совести мам и пап, поскольку они либо сознательно пренебрегают регулярными походами к стоматологу, либо «не хотят травмировать чадо». Взрослые должны понимать, что детские зубы менее крепкие, поэтому разрушения прогрессируют быстрее. Возможно этого не допустить, регулярно посещая детского стоматолога.

На самых ранних стадиях лечение кариеса у детей не отнимает много времени и требует выполнения каких-либо сложных манипуляций. Чаще всего всё сводится к паре стоматологических процедур для полости рта и проведения консультации с детским врачом по поводу правил гигиены.

Но ранние стадии кариеса у детей бывает трудно диагностировать, что оттягивает борьбу с заболеванием. Из-за этого справиться с проблемой возможно исключительно за счет серьезного стоматологического вмешательства. Несвоевременная потеря временного зуба или его хирургическое удаление негативно сказывается на росте постоянных резцов — это стоит помнить.

При значительном поражении (образование полостей) применимы радикальные методы лечения кариеса у детей. Цель такого метода лечения кариеса — вернуть функциональность зубам и устранить неприятные ощущения. Для этого выполняется герметизация фиссур при помощи специальных масс для пломбирования.

Установка пломб на молочные зубы — сравнительно простой и быстрый способ устранить проблему. Во-первых, пломба восстанавливает способность ребенка нормально питаться, без трудностей жевания и боли при этом. Во-вторых, возможно приостановить разрушение зубных тканей и дальнейшее развитие заболевания. В-третьих, пропадает риск проникновения инфекции вглубь структуры зуба, что гарантирует рост здорового постоянного резца в дальнейшем.

Особенности диагностики кариеса у детей

До того, как начать лечить кариес, стоматолог обязан выполнить осмотр ротовой полости маленького пациента. Этот осмотр можно классифицировать на три типа:

  1. Домашняя диагностика ротовой полости ребенка, которую родители должны проводить регулярно. Не лишнее объяснить ребенку, какие зубки считаются здоровыми, а когда он должен сообщить старшим о проблеме;
  2. Плановые осмотры в кабинете детского стоматолога — как правило, периодичность таких визитов составляет раз в 3-6 месяцев. Для детей старшего возраста стоматологические осмотры допустимо проводить реже, но при условии строгого родительского контроля за состоянием ротовой полости;
  3. Диагностика кариеса у детей перед назначением лечения — это делается для того, чтобы специалист подобрал правильную методику и препараты при необходимости.

Перед началом стоматологического лечения, врач должен узнать степень и характер поражения зубов ребенка, поэтому диагностика кариеса у детей проводится в несколько этапов. Начинается все с визуального осмотра ротовой полости с использованием специальных инструментов. Стоматолог может назначить дополнительные анализы и рентген.

Профилактика заболевания — это важно

Если вы как родитель хотите избежать потребности лечить кариес у своего чада, то должны понять — профилактика заболевания очень важна. Заключается эта методика в привитии правильных привычек ребенку, а основных только две:

  1. Здоровое питание с раннего возраста.
  2. Тщательная и достаточная гигиена ротовой полости.

Раннее выявление кариеса у детей поможет избежать более серьезных и необратимых повреждений зубов. Советуем регулярно проверять зубы своего ребенка, а при обнаружении чего-то необычного, стоит записаться на прием к детскому стоматологу.

Не рекомендовано также затягивать с лечением кариеса, поскольку ребенок может потерять зубы. Помните, что на ранних стадиях развития заболевания, стоматологическое вмешательство будет минимальным — это не оставит в создании ребенка паталогического страха перед врачами.

Заметили кариес передних молочных зубов или ваш малыш жалуется на боль при жевании — идите в нашу клинику. Наши специалисты помогут справиться с проблемой и сохранят здоровье детских зубов. Мы знаем все о профилактике и лечении кариеса у самых маленьких пациентов.

Вопрос-Ответ

Как выглядит кариес у детей?

На ранних стадиях на зубах могут образовываться белые меловидные участки. На более поздних стадиях на зубной эмали образовываются коричневые или черные участки.

Кариес у детей от 1 года — как лечить?

Как правило, предпочитаются менее травмирующие методики, направленные на восстановление зубов. Высокий уровень доверия заслужили реминерализация и фторирование, которые помогаю укрепить структуру эмали. Восстановление герметичности фиссур применяется редко.

Как начинается кариес у детей?

На начальной стадии кариозные процессы диагностировать трудно, так как заметных признаков (тёмных пятен, разрушений эмали) не наблюдается. Пигментирование зубной эмали есть, но имеет меловидный оттенок у самих десен. Болей или дискомфорта при приеме пищи нет.

Как лечат кариес у маленьких детей?

Главное в сохранении здоровья детских зубов — правильное питание, регулярная гигиена и стоматологические осмотры. А для лечения кариозных поражений у пациентов младшего возраста используются минимально травматичные методы (процедурная терапия, диеты, гели и так далее). Многие процедуры возможно проводить самостоятельно, но только после назначения врача.

Написать комментарий
This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.