Записаться на прием
бесплатный контакт-центр

Рост зубов у детей: как происходит прорезывание молочных и смена на коренные?

Родители часто спрашивают у стоматологов — когда у ребенка появится первый зубик? На этот вопрос нет однозначного ответа, ведь этот процесс индивидуален и проходит у детей по-разному. У одних малышей первый зубик показывается в 3-4 месяца, у других — ближе к годику. Многие исследования доказывают, что сроки прорезывания первых зубов имеют наследственную связь. Если у одного из родителей зубы прорезались раньше чем у сверстников, то велика вероятность, что у ребенка будет так же. 

В стоматологии существуют средние возрастные нормы и порядок прорезывания молочных зубов:

  • Первыми появляются нижние центральные резцы (6-8 месяцев);
  • Позже, в 7-9 месяцев, прорезываются верхние резцы;
  • Верхние боковые резцы показываются в период от 9 до 12 месяцев;
  • Нижние боковые резцы — от 11 до 13 месяцев;
  • В период от годика до 15 месяцев прорезываются первые моляры;
  • Верхние клыки появляются к 18 месяцам, нижниедо 20 месяца;
  • Вторые моляры в среднем прорезываются в возрасте от 2 до 2,5 лет

Еще раз напомним, что эти значения не являются строгой нормой. Задержка прорезывания зубов наблюдается у многих деток и часто имеет наследственную причину. У одних деток первый зубик появляется ближе к 12 месяцам, другие рождаются сразу с нижними резцами. Оба варианта считаются нормой. Обращаться к врачу стоит, если к 1,5 года у малыша нет ни одного зуба и признаков, что он вскоре появится. 

Основные симптомы прорезывания молочных зубов

Молодые родители не всегда связывают изменение в поведении малыша с прорезыванием зубов. Многих пугает необоснованное повышение температуры тела, сильное слюноотделение или беспричинный плач ребенка по ночам. Чтобы появление первого зубика не стало неожиданностью, родителям стоит знать симптомы начала прорезывания и наблюдать за малышом. Мы расскажем об основных признаках:

  • Опухание десны свидетельствует, что первый зубик покажется в ближайшее время. У многих деток на десне появляется покраснение, припухлость в виде шарика или даже гематома синего цвета. В большинстве случаев она проходит, как только зубик показывается из-под десны. Но если с появлением гематомы у ребенка повышается температура, его стоит показать педиатру и детскому стоматологу.
  • Обильное слюнотечение — этот признак появляется примерно за месяц до прорезывания первого молочного зубика. Особого дискомфорта он не доставляет, требуя лишь ношения слюнявчика и мягкой салфетки в кармане родителей. Сильное слюнотечение является нормой и обычно проходит к 12-16 месяцам. 

  • Нарушение общего состояния. Немногие малыши проходят период роста молочных зубов без особых изменений. Большинство детей становятся вялыми, капризными, у них повышается температура тела, ухудшается сон и аппетит. У некоторых деток нарушаются вкусовые ощущения, они отказываются от любимых продуктов. Если температура тела не превышает 38°C, то все вышеперечисленные симптомы считаются нормой. 
  • Зуд в деснах. Как только ребенок начинает все тянуть в рот, родители понимают, что скоро «полезут» зубы. Желание почесать десна пальцами или игрушками вполне естественно. В таком случае нужно приобрести один или несколько прорезывателей, чтобы поочередно охлаждать их в холодильнике (не морозильной камере) и давать малышу. 

Иногда в период роста зубов у детей появляются симптомы, похожие на ОРВИ. Чаще всего это повышение температуры, насморк и кашель. Иногда наблюдаются кишечные симптомы: тошнота, рвота или понос. Родители не понимают, что происходит — реакция на зубы или вирусная инфекция, которая присоединилась на фоне ослабленного иммунитета. Ребенка с таким набором симптомов стоит показать педиатру. Врач определит, что вызвало такую реакцию и при необходимости назначит лечение.

Как облегчить боль во время прорезывания зубов?

Больше всего дискомфорта ребенку доставляет постоянный зуд в деснах. Избавиться от него поможет охлажденный прорезыватель. Он действует как холодный компресс, снимая воспаление, а также помогает снять зуд. Будьте готовы к тому, что ребенок будет грызть все, к чему дотянется. Поэтому чаще мойте игрушки в мыльной воде. Массируйте десна малышу силиконовым напальчником. Чаще проветривайте квартиру и следите за влажностью воздуха, ведь в этот период у детей снижается иммунитет.

Будьте внимательны с обезболивающими средствами. Врачи не рекомендуют использовать гели на основе лидокаина или бензокаина. Большая часть такого геля не задерживается на деснах, попадая в кишечник. Передозировка этих веществ может привести к нарушению глотательной функции и проблемам с работой сердца. Чтобы облегчить болевые ощущения и снизить температуру, если она повышена, лучше дать ребенку препарат на основе парацетамола или ибупрофена. Используйте обезболивающие препараты только после консультации с педиатром.

Как следить за первыми зубками?

Стоматологи советуют начинать уход за ротовой полостью с появлением первого зубика или еще раньше. Силиконовый напальчник можно использовать вначале прорезывания, массируя им десна. Такой массаж поможет уменьшить болевые ощущения и ускорить процесс. Этот же напальчник можно использовать для чистки первых зубов. Он хорошо снимает мягкий налет, который остается от молока или прикорма.

Привычная щеточка с силиконовыми зубцами или мягким ворсом понадобится ребенку после первого дня рождения, а зубная паста еще позже — в 1,5-2 года. До этого родители должны дважды в день чистить зубки малышу, споласкивая щетку в теплой воде. После 3-х лет ребенку можно использовать все виды щеток, включая механические и ультразвуковые. Аксессуары для домашней гигиены стоит выбирать по возрасту, не забывая про флосс и ополаскиватель. В 2-2,5 годика ребенка стоит привести на первый, ознакомительный прием к стоматологу. 

Как происходит смена молочных зубов на коренные?

Процесс выпадения молочных зубов зависит от того, когда они прорезались. Если первые резцы появились у малыша в 6-7 месяцев, то выпадут они приблизительно в 5-6 лет. Порядок смены коронок соответствует порядку их прорезывания. То есть первыми к Зубной фее отправятся нижние и верхние резцы, потом боковые, премоляры и так дальше. Выпадение четырех верхних и нижних резцов — это первый этап смены прикуса. Затем происходит прорезывание первых коренных моляров. 

Важно! В возрасте 7-8 лет у детей появляются коренные моляры. Они не имеют «молочных предшественников», поэтому требуют особого внимания. Для защиты постоянных зубов проводят герметизацию фиссур. Это быстрая и безболезненная процедура, которая позволяет закрыть природные бороздки на жевательной поверхности, где обычно скапливаются бактерии и образовывается кариес.

 

Второй этап формирования постоянного прикуса начинается с 9-10 лет, когда у детей меняются премоляры. Клыки в среднем выпадают в 11-12 лет. Начиная с 12 лет у детей появляются вторые моляры, а третьи — в 15-16 лет. В этом возрасте и заканчивается смена зубов, а к 18 годам завершается формирование постоянного прикуса. Наведенные выше сроки тоже являются примерными, поэтому не беспокойтесь, если у вашего ребенка процесс смены немного отличается.

Смена молочных зубов: симптомы и трудности

Начало смены прикуса можно заметить по увеличению межзубных промежутков. Коренные зубы размером больше молочных, поэтому им нужно свободное пространство. Челюсти ребенка растут, создавая для них место. Основным симптомом скорого выпадения молочного зубика является его подвижность. В возрасте 5-6 лет нижние резцы начинают шататься, а значит их корни рассосались и готовы к выпадению. В норме смена проходит до 15-16 лет, без проблем и с минимальным дискомфортом для ребенка. 

Но иногда кончики коренных резцов показываются еще до выпадения молочных. Чаще всего это происходит из-за небольшого размера челюстей, поэтому новым зубам не хватает места. Такая же проблема случается и с прорезыванием клыков. Чтобы избежать проблем с прикусом, ребенка с такой аномалией нужно показать стоматологу и ортодонту. В некоторых случаях молочным коронкам дают время на естественное выпадение, но чаще их приходиться удалять.

 Чтобы минимизировать риски осложнений или нарушения смены прикуса, приводите ребенка на консультацию к стоматологу. Записывайтесь к самым добрым стоматологам Киева по телефону: 0800 335 869.

Написать комментарий
This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.